歐洲議會動議要求中國政府立即釋放胡佳


2008.01.18

歐洲議會在周四通過一項動議,要求中國政府立即釋放胡佳,以及其他異見人士。總部設在布魯塞爾的歐洲議會指出,中國當局拘留胡佳,事實上已經違反了奧林匹克憲章中的精神,亦違反中國在申辦奧運時的人權承諾。

歐洲議會聲明還指,中國的刑法制度需要改革,不應再動用執法人員,拘捕中國的異見人士。議會的聲明中又提及,歐洲理事會現時亦相當關注維權律師高智晟的情況。

另一方面,台灣多個民間組織,包括台北律師公會人權保障委員會,具半官方身份的台灣民主基金會等組織,在周五發表聯合聲明,要求北京當局立即釋放胡佳,以及停止騷擾胡佳的妻子曾金燕。這些組織在聯合聲明中指責,中國當局雖然有簽署主要的人權公約,但從來都未有認真落實。

北京維權人士胡佳,在上月廿七日,被中國當局以顛覆國家政權罪拘捕,而他的妻子曾金燕,亦被中國當局軟禁。中國政府的行動,引起外界強烈反應。美國政府副國務卿內格羅蓬,較早前訪華會見溫家寶時,已經表達對胡佳夫婦情況的強烈關注。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。