當局正式逮捕胡佳但批准家人探望


2008.02.01

北京市檢察院正式批准逮捕維權人士胡佳,理由是涉嫌煽動顛覆國家政權。當局同時首次批准家人探望胡佳,家人說,胡佳目前身體良好。(張麗明報道)

胡佳的代表律師李方平說,胡佳的家人於本周三收到公安局的通知,表示北京市檢察院已正式批准逮捕胡佳,理由是涉嫌煽動顛覆國家政權。由於案件仍在偵查階段,律師暫時仍無法閱卷,瞭解案情。公安局也繼續可以以案件涉及國家機密為理由,拒絕批准律師會見。

李方平說,按照法律,胡佳有權與代表律師通信,但他和其他代表律師都沒有收過胡佳的信件。他懷疑胡佳根本不知道誰是他的代表律師,因為胡佳一直無法與律師及家人聯繫,公安局也可能沒有依法把消息轉達給胡佳,就算胡佳真的寫了信,看守所也可能把信收起來,不讓信寄出。

李方平說,由於他不在北京,不瞭解胡佳與父親見面的情況。另一名代表律師李勁松也因為不在北京,不瞭解情況。而胡佳的妻子曾金燕和其兩個月大的女兒則仍然被軟禁,除了家人外,不能與外界接觸。

據瞭解,胡佳的父親周四曾到北京市看守所探望胡佳,是胡佳被捕一個多月來的首次。家人說,胡佳身體尚可,在看守所並沒有受到虐待。

本台記者周五聯繫上胡佳的母親,她證實家人曾探望胡佳,但暫時不方便多說。

國際人權組織則繼續呼籲中國政府立即釋放胡佳。總部設於法國的記者無國界嚴厲批評中國政府在北京奧運舉行前半年正式逮捕胡佳,認為中國政府對國際社會的呼籲充耳不聞,是對多國外交努力的一種侮辱。

本台記者周五曾致電胡佳所屬的北京市通州區公安分局查詢胡佳及曾金燕的情況,對方表示公安局毋須向媒體交待。

胡佳現年三十四歲,自九十年代末起參與民間維權活動,關注環保、艾滋病患者和基層人士的權益。去年底,他通過互聯網在歐洲議會一個委員會會議上,講述了中國侵犯人權的情況,以及與北京奧運有關的人權問題,一個月後在家中被捕,指控他涉嫌煽動顛覆國家政權。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。