当局扣留维权网站编辑问话并抄家


2006.10.23

与维权人士郭飞雄一起从事维权工作的中国维权抗暴网及维权风云网主编北川﹐上周被当局扣留问话﹐他的电脑也被当局抄走。网络编辑贺伟华指当局透过监控手段得知北川匿名的身份﹐并藉抄家来影响网络杂志的运作。

已获释放的北川,以不想压力加重为理由,婉拒接受本台访问。而与他共事的另一位维权风云网的编辑贺伟华,接受本台访问时指,北川在上周三被公安扣留七小时后,虽然获释回家。但由于电脑已经抄走,因此他暂不能参予维权风云网的编务工作。

贺伟华说,他与郭飞雄较早前被捕后,一向低调的北川就承担了维权风云杂志大部分编务工作,但北川都是用假名来发表文章。

他引述北川的谈话指,由于当局已经不止一次前往他家中抄走电脑,而每次传唤他去公安局问话,亦往往长达数小时,对北川做成很大心理压力,因此,北川不愿意公开本身所居住的城市,以及接受访问。

贺伟华说﹕照他的说法,当局对他的心理压力很大,抄电脑已经抄了好几次,而一般来说,公安传讯我每次只是一个小时就回来,但他这一次被传讯,就被扣留了七个多小时,比一般人长得多。

贺伟华还说﹕北川和他对公安当局得知北川的真实身份感到诧异。他指当局很有可能透过在北川电脑上的木马程式,得知北川参与维权工作,以及发表文章,然后再展开行动,希望迫他退出编辑行列。他说﹕因为你用网络技术和外界联系,他们只要在电脑上安装木马,可以看到桌面上的内容,我在写文章时,当局会透过程式敲打我的桌面,如果观点激进会敲打得更厉害。我估计他之前己经被盯住,他现在参与维权工作,就一目了然都知道。

贺伟华指现时维权风云杂志六名编辑中,除了在狱中的郭飞雄和他本人,其馀编辑都以匿名身份,参与编务工作。

北川与郭飞雄,在较早前共同创立维权抗暴网,以及维权风云网络杂志,主要向中国网民,发放维权运动相关信息,以及转发中共封锁的传媒报导。他亦有积极参与营救维权律师高智晟的工作。在今年,已经有多位维权领袖,包括了高智晟和郭飞雄,被当局拘捕。

而过往,亦曾经有不少维权人士投诉,电脑被公安当局安装了木马程式,令他们与外界的通讯受到干扰以及监控。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。