黑龍江女訪民劉杰在勞教所絕食五日後恢復進食


2008.03.03

因發起逾萬訪民上書中央領導人而被處勞教十八個月的黑龍江女訪民劉杰,絕食抗議五日後,勞教所指她周日恢復進食,劉杰的兒子指母親身體狀況十分惡劣,眼疾嚴重正面臨失明,急需所外就醫,劉杰的代表律師指已入稟法院,指控當局違憲抓捕合法上訪公民。(馮日遙報道)

劉杰的兒子付偉豐周一接受本台訪問時指,早上致電勞教所查問申請母親所外就醫的進展,以及要求為有嚴重眼疾的母親作視力測試,付偉豐指派出所人員告知有關申請仍在批核中,但派出所人員向他表示,劉杰周日已開始恢復進食,至於是否被強迫停止絕食,付偉豐指,他無法與被囚於勞教所的母親取得聯絡,所以無從核實消息是否準確。但付偉豐指,母親身體狀況十分惡劣,根本無法繼續絕食下去,他更為母親的眼疾感到十分擔心。

他說:所在就醫及要求視力測試都未獲批准,我母親的身體一直不好,本身有肝病,勞教所內沒有任何葯物給予母親,加上她左眼是外傷造成的白內障,右眼視力現祇餘下不到一米範圍,若再不進行手術,雙眼就會失明了。

付偉豐又批評勞教所,遲遲不批核所外就醫申請,他估計與現時北京人大政協會議召開,當局為免影響會議氣氛所致 。

而劉杰的代表律師李敦勇指,上周五已就劉杰被當局指控“聚眾擾亂社會秩序”罪,處以勞教十八個月的決定,向法院提出訴訟,法院已接納有關材料,並表示數日內將會回覆是否受理,李敦勇指,上訪十年的劉杰,是因為問題一直不獲地方政府解決,所以她堅持依法上京舉報。

他說:劉杰上京舉報國家工作人員或其他地方的官員,涉及的貪腐行為,她完全是依據國家憲法賦予的控告或檢舉,對於公民的合法申訴,任何人不得壓制或打擊報復,現時地方公安機關及勞教所對劉杰處以勞教的決定,這個肯定是違法及侵犯公民權利的行為。

李敦勇又指,劉杰多次被地方截訪人員暴力押返回鄉,他質疑執法人員的行為違法,更對合法上訪北京的劉杰進行打擊報復。

本台致電齊齊哈爾勞教所,查問劉杰是否已停止絕食及申請所外就醫的進展,接線的工作人員指劉杰已恢復進食,但當工作人員獲悉是記者查問時,她就立即掛斷電話,其後記者再致電勞教所,電話就一直沒有人接聽。

黑龍江上訪維權代表劉杰,去年十月,聯同一萬二千多名訪民向中共十七大,提交《憲政民主是消解社會冤情基礎》的建議書。其後她被地方截訪人員押回黑龍江,兩日後被以涉嫌“聚眾擾亂社會秩序”刑拘。去年十一月,劉杰被黑龍江省農墾總局勞動教養委員會處以勞教一年半。上周二劉杰開始在勞教所絕食,要求中共取消違法的勞教制度。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。