黑龙江女访民刘杰在劳教所绝食五日后恢复进食


2008.03.03

因发起逾万访民上书中央领导人而被处劳教十八个月的黑龙江女访民刘杰,绝食抗议五日后,劳教所指她周日恢复进食,刘杰的儿子指母亲身体状况十分恶劣,眼疾严重正面临失明,急需所外就医,刘杰的代表律师指已入禀法院,指控当局违宪抓捕合法上访公民。(冯日遥报道)

刘杰的儿子付伟丰周一接受本台访问时指,早上致电劳教所查问申请母亲所外就医的进展,以及要求为有严重眼疾的母亲作视力测试,付伟丰指派出所人员告知有关申请仍在批核中,但派出所人员向他表示,刘杰周日已开始恢复进食,至于是否被强迫停止绝食,付伟丰指,他无法与被囚于劳教所的母亲取得联络,所以无从核实消息是否准确。但付伟丰指,母亲身体状况十分恶劣,根本无法继续绝食下去,他更为母亲的眼疾感到十分担心。

他说:所在就医及要求视力测试都未获批准,我母亲的身体一直不好,本身有肝病,劳教所内没有任何药物给予母亲,加上她左眼是外伤造成的白内障,右眼视力现祇馀下不到一米范围,若再不进行手术,双眼就会失明了。

付伟丰又批评劳教所,迟迟不批核所外就医申请,他估计与现时北京人大政协会议召开,当局为免影响会议气氛所致 。

而刘杰的代表律师李敦勇指,上周五已就刘杰被当局指控“聚众扰乱社会秩序”罪,处以劳教十八个月的决定,向法院提出诉讼,法院已接纳有关材料,并表示数日内将会回覆是否受理,李敦勇指,上访十年的刘杰,是因为问题一直不获地方政府解决,所以她坚持依法上京举报。

他说:刘杰上京举报国家工作人员或其他地方的官员,涉及的贪腐行为,她完全是依据国家宪法赋予的控告或检举,对于公民的合法申诉,任何人不得压制或打击报复,现时地方公安机关及劳教所对刘杰处以劳教的决定,这个肯定是违法及侵犯公民权利的行为。

李敦勇又指,刘杰多次被地方截访人员暴力押返回乡,他质疑执法人员的行为违法,更对合法上访北京的刘杰进行打击报复。

本台致电齐齐哈尔劳教所,查问刘杰是否已停止绝食及申请所外就医的进展,接线的工作人员指刘杰已恢复进食,但当工作人员获悉是记者查问时,她就立即挂断电话,其后记者再致电劳教所,电话就一直没有人接听。

黑龙江上访维权代表刘杰,去年十月,联同一万二千多名访民向中共十七大,提交《宪政民主是消解社会冤情基础》的建议书。其后她被地方截访人员押回黑龙江,两日后被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”刑拘。去年十一月,刘杰被黑龙江省农垦总局劳动教养委员会处以劳教一年半。上周二刘杰开始在劳教所绝食,要求中共取消违法的劳教制度。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。