劉杰申請行政訴訟不予立案


2008.03.05

黑龍江女訪民劉杰不服去年被判勞教,委托律師進行行政訴訟,法院已通知劉杰的丈夫不予立案,更拒絕發出書面答覆。律師指摘法院嚴重違反行政訴訟法。另方面,截訪人員目前正抓捕劉杰的丈夫。(馮日遙報道)

劉杰的代表律師李敦勇,周三接受本台訪問時指,周二收到劉杰丈夫付景江的來電,指他與數名訪民到農墾中院查問立案的情況,法院告知他任何涉及信訪的案件,法院都不予立案,付景江要求法院發出書面答覆被拒,當他們正步出法院大門時,從法院內突然湧出八、九名截訪人員,企圍將他們抓捕上車,李敦勇指,幸好當時一名訪民打110報警,付景江趁警員查問截訪人員身份時逃脫,李敦勇批評法院知法犯法。

他說:法律規定很明確的,指明若法院不立案,必須作出書面裁定,並說明理由,但現時法院祇是口頭說任何涉及信訪的案情,都不予立案,又不給任何手續,根據行政訴訟法,法院是嚴重違法的。

李敦勇又指,打算向高院提出上訴,但由於沒有中院發出不予立案的書面証據,他估計對上訴會造成一定阻礙,現時身處北京公幹的李敦勇指,過幾日會前往齊齊哈爾勞教所,探望劉杰及查詢為她申請保外就醫的進展。

劉杰的兒子付偉豐指,父親仍然被截訪人員追捕,他至今仍無法與他取得聯系,他指父親曾經被截訪人員粗暴地押返回鄉,他正為過著流亡生活的父親感到十分憂心,付偉豐更指摘司法人員,竟串同截訪人員設法抓捕父親,令他感到十分氣憤。他說:我感到非常非常的氣憤,根本就不給予母親任何一個申訴的機會,我們到法院提出上訴,法院竟違法不立案,父親被法院人員騙到法院,被串同他們的截訪人員抓捕我父親,這是公民合法的訴訟權及上訪權,都被他們侵犯了,司法都被地方腐敗的官員濫用了。

就法院不立案一事,本台致電農墾中院查問因由,立案廳的工作人員否認有此事,她叫劉杰本人或她的代表律師,拿出不予立案的証據到法院來對質。她說:沒有這回事,我們未接獲有關劉杰的上訴要求,你叫她本人或她的代表律師,帶同法院發出的不予立案的証據或文件,再來查詢罷。

黑龍江上訪維權代表劉杰,去年十月,聯同一萬二千多名訪民向中共十七大,提交《憲政民主是消解社會冤情基礎》的建議書。其後她被地方截訪人員押回黑龍江,兩日後被以涉嫌“聚眾擾亂社會秩序”刑拘。去年十一月,劉杰被黑龍江省農墾總局勞動教養委員會處以勞教一年半。上周二劉杰開始在勞教所絕食,要求中共取消違法的勞教制度,周一勞教所告知劉杰的兒子,指他母親已經停止絕食。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。