刘杰申请行政诉讼不予立案


2008.03.05

黑龙江女访民刘杰不服去年被判劳教,委托律师进行行政诉讼,法院已通知刘杰的丈夫不予立案,更拒绝发出书面答覆。律师指摘法院严重违反行政诉讼法。另方面,截访人员目前正抓捕刘杰的丈夫。(冯日遥报道)

刘杰的代表律师李敦勇,周三接受本台访问时指,周二收到刘杰丈夫付景江的来电,指他与数名访民到农垦中院查问立案的情况,法院告知他任何涉及信访的案件,法院都不予立案,付景江要求法院发出书面答覆被拒,当他们正步出法院大门时,从法院内突然涌出八、九名截访人员,企围将他们抓捕上车,李敦勇指,幸好当时一名访民打110报警,付景江趁警员查问截访人员身份时逃脱,李敦勇批评法院知法犯法。

他说:法律规定很明确的,指明若法院不立案,必须作出书面裁定,并说明理由,但现时法院祇是口头说任何涉及信访的案情,都不予立案,又不给任何手续,根据行政诉讼法,法院是严重违法的。

李敦勇又指,打算向高院提出上诉,但由于没有中院发出不予立案的书面证据,他估计对上诉会造成一定阻碍,现时身处北京公干的李敦勇指,过几日会前往齐齐哈尔劳教所,探望刘杰及查询为她申请保外就医的进展。

刘杰的儿子付伟丰指,父亲仍然被截访人员追捕,他至今仍无法与他取得联系,他指父亲曾经被截访人员粗暴地押返回乡,他正为过著流亡生活的父亲感到十分忧心,付伟丰更指摘司法人员,竟串同截访人员设法抓捕父亲,令他感到十分气愤。他说:我感到非常非常的气愤,根本就不给予母亲任何一个申诉的机会,我们到法院提出上诉,法院竟违法不立案,父亲被法院人员骗到法院,被串同他们的截访人员抓捕我父亲,这是公民合法的诉讼权及上访权,都被他们侵犯了,司法都被地方腐败的官员滥用了。

就法院不立案一事,本台致电农垦中院查问因由,立案厅的工作人员否认有此事,她叫刘杰本人或她的代表律师,拿出不予立案的证据到法院来对质。她说:没有这回事,我们未接获有关刘杰的上诉要求,你叫她本人或她的代表律师,带同法院发出的不予立案的证据或文件,再来查询罢。

黑龙江上访维权代表刘杰,去年十月,联同一万二千多名访民向中共十七大,提交《宪政民主是消解社会冤情基础》的建议书。其后她被地方截访人员押回黑龙江,两日后被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”刑拘。去年十一月,刘杰被黑龙江省农垦总局劳动教养委员会处以劳教一年半。上周二刘杰开始在劳教所绝食,要求中共取消违法的劳教制度,周一劳教所告知刘杰的儿子,指他母亲已经停止绝食。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。