協助重慶特鋼工人維權的施曉渝被捕


2005.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國《公民維權網》的消息,重慶公安人員於本月十九日前往施曉渝在浙江省紹興市的住所搜查,取走手提電腦和通訊錄,翌日把施曉渝押返重慶關押。《公民維權網》說,重慶公安機關自本月初開始跟蹤監視施曉渝,並警告他不要再在網上發放重慶特鋼工人示威的情況,施曉渝因此曾在網上表示會暫停發表文章。

本台粵語組記者曾致電施曉渝在杭州的住所,聯絡他的家人,但接電話的一名女子拒絕接受訪問,並隨即掛斷電話,而關注施曉渝情況的深圳異見網絡寫作人趙達功接受本台粵語組訪問時,強烈批評中國當局隻手遮天,共產黨經常以莫須有罪名打壓異見人士,他認為施曉渝並非重慶特鋼工人,卻挺身而出,把特鋼工人權益受剝削的消息向外界披露,是正義的行為。他說:“一開始都不把施曉渝的名字寫出來,後來透露到媒體了,就是一透露就被抓。現在中國是很奇怪的。記者不能採訪,律師不能辯護,就是政府一手遮天。共產黨抓人不是論罪的,他可以強加莫須有的罪名。”

施曉渝現年五十歲,原籍重慶,七九年畢業於西南師範學院外語系,近年在紹興經商。

重慶特鋼鐵廠上千名工人因為擔心工廠破產後生活得不到保障,自上月起多次上街示威,要求廠方承諾向工人發放生活補助金和退休工資。本月初,重慶當局出動防暴武警驅趕示威者,在衝突中有多名工人受傷和被捕。

總部設在法國的記者無國界促請中國政府立即釋放施曉渝,以及其他因為在網上發表文章而被捕的中國異見人士。記者無國界估計,目前在中國最少有六十人因為在網上發表文章而被關押。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。