深圳勞工維權人士連續被打壓


2007.12.10

深圳勞工維權人士肖春,周一前往派出所查問搶劫案進展,反而被派出所非法關押六個小時,期間被公安指令不得繼續與維權組織來往。另外,上月初遇襲受傷的深圳維權人士黃慶南,現時仍然留院面臨截肢的厄運,中港兩地的勞工組織正為他籌暮醫療費用。(馮日遙報導)

肖春周一早上到龍崗區龍新派出所,查問今年九月他遭搶劫一案的調查進展,結果被派出所非法扣押近六小時才獲釋。本台記者多次致電肖春的手機,電話一直被佔線,即使接通亦立即被掛斷。

六四天網負責人黃琦對本台說,他曾接獲肖春的電話,指他在派出所內被迫簽下檢討書,及承諾避免接受媒體採訪,而在派出所的時間,他的手機是被公安操控。

黃琦引述肖春表示,在扣留期間,警察並沒有談論搶劫案,反而指令肖春不得再與“六四天網”,“民生觀察”等維權組織來往,又指令肖春不能接受傳媒採訪,及要寫檢討書,肖春初時拒絕,竟被警察用腳猛踢,而整個審問過程警察都沒有解釋理由。

就肖春被非法扣押及迫寫檢討書一事,本台致電龍崗區龍新派出所查問原因,接線的工作人員獲悉是記者來電,拒絕回應﹐表示“不方便講”﹐後立即掛斷電話。

肖春曾多次向公安機關舉報非法賭博場所,但當局都無採取任何行動,他正計劃向法院起訴有關官員行政不作為,但起訴書剛擬好,卻被公安局以“擾亂社會秩序”拘留十五日,及後在九月底,肖春指被四名便衣警察抄家,更在嚴刑逼供下說出貯物箱的密碼,將銀行戶口簿及手機全部搶走,其後他被帶到派出所一密室遭毒打後獲釋。

另外,在上月廿日,深圳勞工維權人士黃慶南在深圳龍崗一商店外,被兩名廿多歲的青年斬至重傷,現時仍然留院的黃慶南,周一在病床上接受本台訪問時表示,他全身背、腰、腿部多處有十多公分的刀傷,深至斷骨,左腳幾乎被砍斷,情況一度危殆,經醫生搶救及先後進行多次手術,現時左腳的肌肉開始壞死,要盡快開刀治療、否則會失去左腿,黃慶南指,遇襲事件對他身心造成極大傷害。他說:我四年前曾受過嚴重的工傷,被硫酸燒臉及全身,需要做多次值皮手術,餘下手腳未被燒傷,但依家左腳幾被砍斷,日後行動大受影響,遇襲事件對我造成的傷害,是我始料不及的。

黃慶南遭暴力襲擊一事,引起大陸及香港多個勞工維權團體關注,並發起聯署行動,香港一個發起組織“勞動力”的幹事胡穗珊指,聯署行動包括公開譴責暴力襲擊傷人事件,要求當局緝捕行兇歹徒,要求當局保障民間團體工作人員的人身安全,亦為黃慶南的醫療、康服和生活費進行募捐籌款。她說﹕我們曾經收過有工友在爭取拿回工資或賠償時,被廠方用言語指罵,亦有工人被打,但這次是最嚴重的事件,是嚴重侵犯人身安全的事。

胡穗珊指,現時已有廿至三十個勞工組織團體參予聯署,希望可以為黃慶南籌得廿萬元的善款,及視乎情況,盡快將現時位於深圳龍崗的打工者中心重開。

現年三十三歲的黃慶南,是深圳勞工維權組織“打工者”中心的註冊人,遇襲前正積極為十多名深圳工人,向工廠追討賠償,與廠方多次談判不果,其後曾發現有人跟蹤他,已加以防範,但最後仍被人伏擊。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。