深圳查封民工維權人士陳連林的辦公室


2008.01.07

大陸繼續有勞工維權人士受到政府打壓。一直在深圳協助民工爭取合理權益的陳連林,上周末被深圳市政府多個部門聯手查封辦公室,並取走了辦公室內所有物品。當局並警告陳連林,如果再繼續搞維權活動會嚴厲懲治他。陳連林為逃避打壓已離開寶安區的辦事處。 (李榮添報道)

陳連林本身是一名公民代理,在深圳一直從事勞工維權活動,除了向在深圳的民工宣傳勞工權益外,更為他們提供法律服務。本台曾多次嘗試致電陳連林的手機,但一直不能接通。

據經常與他一同搞勞工維權活動的蕭春表示,上星期六上午,收到陳連林的電話。陳連林向他表示,寶安區的辦公室,突然被多個政府部門上門查封,指他的辦公室是非法經營。他說:陳連林當時人在辦公室,物價局、勞動部門,司法局、工商局、,地稅局一齊去查陳連林,說陳連林是非法經營,陳連林當時回答說,他有營業執照,給他們看了,司法局還說他非法組織宣傳法律法規,陳連林說我們有營業執照,而我們機構企業,不是由司法局管的。

之後,司法局搜查他的辦公室,並將電腦、傢俱、以及陳連林過去協助過的檔案文件紀錄,全部帶走。陳連林本人無被當局拘押,但就被嚴厲警告,指他若再搞勞工維權的話,當局一定會追究。蕭春說:(司法局)說打擊公民代理,不容許公民代理幫外來工人,代理勞資案件。還當面對陳連林說,不容許你再幫這些員工討薪。司法局和政府機關威脅他,如果你在寶安區、在深圳再繼續搞,會繼續罰他的款。

陳連林離開辦公室後向蕭春表示,擔心會被當局再打壓,決定不再搞勞工維權活動,會離開寶安區,但沒有說明會到哪裡。蕭春說:陳連林他不搞維權了,他說不再幫勞工打官司了,他說他在深圳待不下去了,在寶安區待不下去了,政府現在要把他趕走了。再幫員工的話,他可能是面臨政治上的問題。

本台聯絡過深圳寶安區司法局,但司法局否認,有查封陳連林的辦公室:沒有這樣的事情,我們周六是休息、不上班的,我們司法局,不會去執法的。我們瞭解到沒有這樣的事情,具體其他部門有沒有,我們就不清楚。

至於其他部門,包括工商局、地稅局、物價局、都不肯回應。

這次是短短三個月內,深圳第三宗勞工維權人士被打壓的事件。去年十月,蕭春在街上遇劫,到達公安局後,公局竟然對劫案不聞不問,反指蕭春不應搞維權活動,更將他拳打腳踢。一個月之後,非政府組織“打工者中心”負責人黃慶南,在街上被兩人用刀砍斷左腳,他遇襲相信是同協助民工維權有關,當局至今都未能破案。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。