深圳查封民工维权人士陈连林的办公室


2008.01.07

大陆继续有劳工维权人士受到政府打压。一直在深圳协助民工争取合理权益的陈连林,上周末被深圳市政府多个部门联手查封办公室,并取走了办公室内所有物品。当局并警告陈连林,如果再继续搞维权活动会严厉惩治他。陈连林为逃避打压已离开宝安区的办事处。 (李荣添报道)

陈连林本身是一名公民代理,在深圳一直从事劳工维权活动,除了向在深圳的民工宣传劳工权益外,更为他们提供法律服务。本台曾多次尝试致电陈连林的手机,但一直不能接通。

据经常与他一同搞劳工维权活动的萧春表示,上星期六上午,收到陈连林的电话。陈连林向他表示,宝安区的办公室,突然被多个政府部门上门查封,指他的办公室是非法经营。他说:陈连林当时人在办公室,物价局、劳动部门,司法局、工商局、,地税局一齐去查陈连林,说陈连林是非法经营,陈连林当时回答说,他有营业执照,给他们看了,司法局还说他非法组织宣传法律法规,陈连林说我们有营业执照,而我们机构企业,不是由司法局管的。

之后,司法局搜查他的办公室,并将电脑、家俱、以及陈连林过去协助过的档案文件纪录,全部带走。陈连林本人无被当局拘押,但就被严厉警告,指他若再搞劳工维权的话,当局一定会追究。萧春说:(司法局)说打击公民代理,不容许公民代理帮外来工人,代理劳资案件。还当面对陈连林说,不容许你再帮这些员工讨薪。司法局和政府机关威胁他,如果你在宝安区、在深圳再继续搞,会继续罚他的款。

陈连林离开办公室后向萧春表示,担心会被当局再打压,决定不再搞劳工维权活动,会离开宝安区,但没有说明会到哪里。萧春说:陈连林他不搞维权了,他说不再帮劳工打官司了,他说他在深圳待不下去了,在宝安区待不下去了,政府现在要把他赶走了。再帮员工的话,他可能是面临政治上的问题。

本台联络过深圳宝安区司法局,但司法局否认,有查封陈连林的办公室:没有这样的事情,我们周六是休息、不上班的,我们司法局,不会去执法的。我们了解到没有这样的事情,具体其他部门有没有,我们就不清楚。

至于其他部门,包括工商局、地税局、物价局、都不肯回应。

这次是短短三个月内,深圳第三宗劳工维权人士被打压的事件。去年十月,萧春在街上遇劫,到达公安局后,公局竟然对劫案不闻不问,反指萧春不应搞维权活动,更将他拳打脚踢。一个月之后,非政府组织“打工者中心”负责人黄庆南,在街上被两人用刀砍断左脚,他遇袭相信是同协助民工维权有关,当局至今都未能破案。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。