本臺專訪被暴徒砍傷致殘的維權工人黃慶南


2008.01.23

維權工人黃慶南接受本台視頻專訪

去年年底在深圳街頭被兩名暴徒襲擊﹐以致被嚴重砍傷的勞工維權人士黃慶南﹐出院後接受本臺記者專訪、談及自己的傷勢﹐他說希望社會關注勞工合法維權過程中遭到暴力威脅的情況。(畢子默報道,馬文強攝製))

深圳維權人士黃慶南出院後接受本台特約記者的視頻訪問。坐在椅子上面對鏡頭的是剛剛恢復傷勢出院的黃慶南。他說﹐這次的重傷對他個人的利益來說不算什麼﹐但是社會必須要譴責勞資糾紛中的暴力衝突以及關注這種衝突日益加劇的情況。

跟著﹐黃慶南向記者展示了他被嚴重砍傷的左腳﹐目前他的傷口已經愈合﹐但左腳的肌肉已經全部壞死﹐黃慶南說這隻腳以後已經殘廢了。

面對暴力、面對凶徒殘忍的作案手段﹐黃慶南說﹐他主持的民間團體“打工者中心”的工作人員承受了很大的心理壓力﹐所以中心目前無法正常運作﹐但是黃慶南並不灰心﹐他希望中心能夠繼續順利開下去。

來自福建的黃慶南現年34歲﹐1994年他在家鄉做司機期間﹐因為撞死了一個當地黑社會的親戚﹐而當時家裡沒錢賠﹐於是逃亡到深圳打工﹐在一間食品公司當保安。結果後來得罪了廠裡面的高層﹐1999年﹐他在睡覺的時候遭人惡意潑硫酸﹐導致上半身被嚴重燒傷、面目全非。而負有疏忽監管責任的廠方﹐在墊付了數萬元人民幣醫藥費後就再不負責。

後來黃慶南在香港一家民間團體的資助下完成了治療﹐但是由於容貌被毀﹐黃慶南一度無法找到工作﹐最後在一些香港勞工組織者的幫助下。黃慶南輾轉到了專門向勞工宣傳勞動法知識的深圳龍崗打工者中心做起了義工﹐並在2000年年底將中心註冊成非牟利的個體工商戶﹐在德國一個基督教團體資助下向打工者提供免費咨詢﹐對他們講授勞動法和指引他們維權的合法途徑。中心逐漸在當地的打工族群中得到好評﹐單是在2006年﹐打工者中心紀錄在冊的咨詢個案就有近2500例。

估計由於打工者中心的行為﹐令某些權勢的利益受損﹐在今年1月1日新的勞動法實施以前﹐打工者中心終於因為受到多重打擊而被迫停業。

中心的一些工作人員回憶﹐去年10月就曾經數次有不明來歷的人員到中心搗亂﹐警告要他們關門。到去年的11月20日下午3點﹐中心負責人黃慶南就在深圳的龍湖新村小區﹐被兩名持刀凶徒突襲﹐身中六刀、左腳傷勢嚴重﹐筋肉、血管、肌腱和神經全部被砍斷﹐由於接駁手術被延誤﹐導致肌肉壞死﹐左腳機能喪失。

儘管當局對黃慶南被砍事件表示高度重視﹐深圳警方已經成立專案組協助偵察該案﹐但目前該案仍未偵破。而香港更有媒體透露﹐有工人稱當地的公安﹐在案發翌日才到現場展開調查﹐而遺留在現場的凶器居然已經被清潔工掃走。

黃慶南事件在港臺及海外地區受到廣泛關注﹐眾多團體自發組織籌款對黃慶南提供捐助﹐亦有多個香港關注中國大陸勞工問題的團體曾往中聯辦遞交請願信﹐要求當局認真對待事件。(畢子默報道,馬文強攝製))

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。