維權人士在成都舉行座談會


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上周六早上,四川一群維權人士,於成都圖書館二樓茶樓舉行一場名為憲政與維權——自貢失地農民維權的討論會。

但當地官員出面阻撓會議,茶樓在開會前半小時通知主辦人士不能提供場地進行研討會。最後,主辦人士轉移到另一間茶樓舉行,但仍有近一百名來自成都社會各界的人士參加。

出席這次活動的四川自貢維權代表劉正有,周一接受本台粵語組採訪時,講述了當時要轉換場地的情況。

他說﹕當地官員和茶館打招呼,讓我們不能開這個會,當時時間已經一點半,我們要另找場地點才順利舉行這個會。由王怡老師主持,有百多人參加。

這次活動由活躍於維權活動的成都大學學者王怡主持,除了自貢的維權代表劉正有出席發言,自貢另一名維權代表巴驕,成都武候區的失地農民代表,以及寬巷子拆遷的維權代表宋仲文,都介紹了成都當地維權的情況。

主持人王怡,除了宣讀了他所寫的一篇論文,呼籲知識分子更積極參與維權活動。他亦呼籲在場參與人士,簽署了一份聲援自貢維權活動的聲明書,有五十六名參與者,即場參與了聯署。

自貢維權代表劉正有表示,現時官員的權力並不來自人民,官員對付人民時肆意妄為。他還質疑,自貢官員將徵收土地涉及的數十億元款項,用到哪裡去了。

自貢市的維權抗爭,是維時最長的一場維權抗爭,十年前自貢市政府,徵收了當地三萬多位農民的一萬五千畝土地,涉及款項多達五十億人民幣,但沒有向農民進行合理賠償,失地農民抗爭期間,有多名維權人士遭到打壓,甚至被捕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站