维权人士在成都举行座谈会


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上周六早上,四川一群维权人士,于成都图书馆二楼茶楼举行一场名为宪政与维权——自贡失地农民维权的讨论会。

但当地官员出面阻挠会议,茶楼在开会前半小时通知主办人士不能提供场地进行研讨会。最后,主办人士转移到另一间茶楼举行,但仍有近一百名来自成都社会各界的人士参加。

出席这次活动的四川自贡维权代表刘正有,周一接受本台粤语组采访时,讲述了当时要转换场地的情况。

他说﹕当地官员和茶馆打招呼,让我们不能开这个会,当时时间已经一点半,我们要另找场地点才顺利举行这个会。由王怡老师主持,有百多人参加。

这次活动由活跃于维权活动的成都大学学者王怡主持,除了自贡的维权代表刘正有出席发言,自贡另一名维权代表巴骄,成都武候区的失地农民代表,以及宽巷子拆迁的维权代表宋仲文,都介绍了成都当地维权的情况。

主持人王怡,除了宣读了他所写的一篇论文,呼吁知识分子更积极参与维权活动。他亦呼吁在场参与人士,签署了一份声援自贡维权活动的声明书,有五十六名参与者,即场参与了联署。

自贡维权代表刘正有表示,现时官员的权力并不来自人民,官员对付人民时肆意妄为。他还质疑,自贡官员将征收土地涉及的数十亿元款项,用到哪里去了。

自贡市的维权抗争,是维时最长的一场维权抗争,十年前自贡市政府,征收了当地三万多位农民的一万五千亩土地,涉及款项多达五十亿人民币,但没有向农民进行合理赔偿,失地农民抗争期间,有多名维权人士遭到打压,甚至被捕。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站