河南平玉失地農民上訪被公安強行押返


2005-11-17
Share

河南省駐馬店平玉縣古槐鎮一名不願透露姓名的村民向本台粵語組表示,當地數十名村民於周四前往鄭州,準備向河南省政府上訪,投訴村幹部侵吞農地的事,但在途上被縣政府派來的人強行押走。

這名村民又說,縣公安人員數天前曾進村,查問他們誰向外界透露農地被徵用的事。村民原本以為可以向省政府上訪,解決他們的問題,卻不成功,現在村民已沒有其他辦法。

據村民介紹,被強行徵用的農地屬於古槐鎮平南第四生?隊。當地四百多名村民一直以務農為生。但幾年前,縣政府陸續強行徵地,其中一百六十畝地被縣政府用來興建辦公大樓和官員宿舍,另外約六十畝農地則變成一所造紙工廠。每戶農民祇得到約二千元人民幣賠償。

村民說,第四生產隊隊長劉久來,沒有經過村民的同意,就私自把農地以每畝七千元人民幣的價錢,賣給縣政府和私有企業,而且也沒有把錢分給村民。他們曾向縣政府投訴,縣政府的調查結果是,劉久來貪污挪用二十多萬元,被撤銷隊長一職。村民認為處罰太輕,向駐馬店市檢察院投訴,檢察院卻回覆說,劉久來的官位太小,檢察院不管。

村民說,不清楚劉久來確實侵吞了多少錢,但估計超過一百萬元。村民又說,造紙廠廠長是平玉縣縣委辦公室主任王海軍,估計是縣政府合謀劉久來侵吞村民的農地。

由於失去農地,一些村民唯有到城裡做清潔等散工,也有些村民做小販,把在後園種到的菜拿去城裡賣。村民說最希望的是收回農地,繼續耕種。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站