中山蟠龙村民投诉地方官员生活奢侈


2006-01-17
Share

在发生征地纠纷冲突的广东省中山市三角镇蟠龙村,大批公安人员和军警仍在村内各主要通道把守。有村民向本台粤语组表示,仅在三角镇政府办公大楼外就有三辆军车,部分军警带备枪械在场戒备。她说:“军车在镇政府就有三部,军车里面全部坐满人,有几个人有枪。各个路口起码有数十人,全部加起来没有一千都有数百人。”

村民说,当局把涉及征地纠纷的村民,分成五户一组,与政府领导商讨征地赔偿安排,避免村民集体谈判。她表示,蟠龙村很多村民都生活艰难,但村委书记却有多家厂房和大屋,而三角镇的镇长和副镇长则拥有外国名贵房车。她说:“村民就没有饭吃,他却建几间厂房,又建别墅和大屋。镇政府干部,儿子有小车,太太有小车,自己有小车,农民吃甚么?差点连咸鱼头菜都没有。他们一家人大鱼大肉。他们太嚣张了。”

这名村民还说,被公安人员打死的女童家境清贫,家里连电话也没有。事发后,女童就读的三角中学的校长,强迫女童母亲签字同意女童是死于心肌紧塞的,并以十万元人民币赔偿了事。女童家属和村民们都非常愤怒,但由于当局已下令拘捕对外透露消息的村民,加上四名村民代表仍被拘留,村民们目前不知如何是好。

本台粤语组记者致电三角中学查询,接电话的职员表示校长正在休假。他否认传媒所报道的死去女童是该校学生,而校方早已劝告学生不要前往村民聚集的地方。他说:“她不是我们学校的学生,她有心脏病,家人没有让她上学。如果有事就很紧要,我们很紧张学生安全。我们没有人去,人多的地方我们都要求学生不要去,我们很强调学生安全。”

中山市蟠龙村近五百村民,因为不满政府征地赔偿安排,自上周三起在村内示威。示威村民上周六与上千名公安民警爆发激烈冲突,外电称事件中有三人死亡,六十人受伤,但中国官方新华社周日报道,公安机关在处理事件中文明执勤、言语礼貌,民警并没有带备枪支和杀伤性武器,也没有发生警棍驱散村民,事件中有两名民警和三名村民受伤。

《中山日报》周一报道,事发后,中山市领导召开了专题会议,要求各级部门做好群众思想工作,积极回应上访群众诉求。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站