蟠龍村民期望上級向村幹部施壓合理補償征地


2006.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中山市三角鎮蟠龍村一名村民向本台粵語組表示,村內氣氛仍然緊張,大批公安人員和軍警在村內各主要通道把守。對於上周六大規模衝突的死傷人數,村民只能確定事後有一名女學生死亡,沒有進一步的消息,被扣留的四名村民也沒有獲釋回家。

周二,曾有人到村內調查徵地賠償問題。他們表示會把調查報告交給三角鎮政府,但村民不能確定這些人的身份。這位村民說:“昨日有兩個來調查,問了兩個小時,在一個店舖裡,村民逐一說,大家都如實說。他們說是從三角來的,回去反映。我們都不知是否政府派來的,也有可能是記者。”

村民說,村民與當局的徵地補償談判仍未有結困,期望經過近期的示威後,上級政府能體察民情,向村幹部施壓,迫使他們合理補償給村民。

另中一名村民向本台粵語組表示,涉及這次徵地糾紛的民森紡織集團的老闆曾向村民透露,集團早已經以約十二萬元一畝的價錢補償了土地使用權,但村委會僅以約一萬元一畝的價錢賠償給村民,並分十五年支付,因此引起村民不滿。其實除了蟠龍村外,三角鎮其他鄉村也涉及徵地賠償問題。如果不是到了無路可走的地步,村民也不會冒險堵塞公路,以死抗爭。

這位村民說:“他賣了地村民也不知道,賣了後強制性徵地。有一次村民攔截民森老闆的車抗議,民森老闆說,‘給你們十二萬元一畝還不滿足?’得一萬多元一畝,不足十分之一。其他地方都有,不過那些村民沒有反,因為其他村的經濟還過得去,有些出租物業,才隻眼開隻閉。但蟠龍那邊生活特別差,靠幾畝地生活的人,徵了地後,沒有收入,小朋友的學費也交不起。若有出路,也不會跟你拚命,躺在公路上。真是走頭無路才會反。”

民森紡織集團接受本台粵語組查詢時表示,不方便透露徵地補償細節,但強調集團已辦理好所有合法手續,集團管理層也沒有參與這次徵地糾紛的補償談判。

五百名蟠龍村村民,因為不滿政府徵地補償安排,自上周三起在村內示威。當局派出軍警於周六晚驅散示威群眾,有報道說事件導致三名村民死亡,六十人受傷。中國官方新華社曾於周日的報導否認衝突中有村民死亡,但至今都沒有再報道此事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。