蟠龙村民期望上级向村干部施压合理补偿征地


2006-01-18
Share

中山市三角镇蟠龙村一名村民向本台粤语组表示,村内气氛仍然紧张,大批公安人员和军警在村内各主要通道把守。对于上周六大规模冲突的死伤人数,村民只能确定事后有一名女学生死亡,没有进一步的消息,被扣留的四名村民也没有获释回家。

周二,曾有人到村内调查征地赔偿问题。他们表示会把调查报告交给三角镇政府,但村民不能确定这些人的身份。这位村民说:“昨日有两个来调查,问了两个小时,在一个店铺里,村民逐一说,大家都如实说。他们说是从三角来的,回去反映。我们都不知是否政府派来的,也有可能是记者。”

村民说,村民与当局的征地补偿谈判仍未有结困,期望经过近期的示威后,上级政府能体察民情,向村干部施压,迫使他们合理补偿给村民。

另中一名村民向本台粤语组表示,涉及这次征地纠纷的民森纺织集团的老板曾向村民透露,集团早已经以约十二万元一亩的价钱补偿了土地使用权,但村委会仅以约一万元一亩的价钱赔偿给村民,并分十五年支付,因此引起村民不满。其实除了蟠龙村外,三角镇其他乡村也涉及征地赔偿问题。如果不是到了无路可走的地步,村民也不会冒险堵塞公路,以死抗争。

这位村民说:“他卖了地村民也不知道,卖了后强制性征地。有一次村民拦截民森老板的车抗议,民森老板说,‘给你们十二万元一亩还不满足?’得一万多元一亩,不足十分之一。其他地方都有,不过那些村民没有反,因为其他村的经济还过得去,有些出租物业,才只眼开只闭。但蟠龙那边生活特别差,靠几亩地生活的人,征了地后,没有收入,小朋友的学费也交不起。若有出路,也不会跟你拚命,躺在公路上。真是走头无路才会反。”

民森纺织集团接受本台粤语组查询时表示,不方便透露征地补偿细节,但强调集团已办理好所有合法手续,集团管理层也没有参与这次征地纠纷的补偿谈判。

五百名蟠龙村村民,因为不满政府征地补偿安排,自上周三起在村内示威。当局派出军警于周六晚驱散示威群众,有报道说事件导致三名村民死亡,六十人受伤。中国官方新华社曾于周日的报导否认冲突中有村民死亡,但至今都没有再报道此事。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站