中山政府强调三角镇冲突起因是村民滋事


2006-01-19
Share

在中山市三角镇蟠龙村的征地纠纷冲突发生后,中山市政府加强对三角镇各村落的宣传和思想教育。三角镇沙栏村一名村民向本台粤语组表示,镇政府干部对村民说,是蟠龙村一些流氓生事而引发冲突的。而连日来当地电视台均报道,村民滋事堵塞交通,又说政府做法合理。她说:“电视报道,说村民滋事,又访问一些人说村民滋事不对,说政府正当行使权利。我今天中午看新闻还在报道。对村民说是流氓造谣生事,我们沙栏村的人没有去示威,所以就这样跟村民说。”

三角镇光明村一名村民也向本台粤语组表示,前两天镇政府曾派人到村内查问村民在生活上有甚么需要,又向村民派香烟,表示会帮助村民解决生活困难。他说:“派人来,说生活困难的,会帮助。我们征地赔很少,投诉也没用。”

三角镇政府本周二在其网站内发布消息,表示由中山市司法局局长林国合率领的法制宣传工作组,自本周一起开始在镇内展开法制宣传工作,以蟠龙村为重点,逐家逐户为村民解答法律问题。工作组编印了二万份法律宣传单张派发给村民,以及在各村内张贴,下一步会派法律专家到各村开展法律教育工作 中山市政府新闻发言人向香港传媒表示,被传媒形容为死于警民冲突中的三角中学女学生,本身患有先天性心脏病,周六下午回家途中突然病发死亡。她当时距离村民堵塞交通的现场有四公里,她的死与该事件毫无关系。

不过,村民一再向本台粤语组表示,当天确实有一名初中女学生被公安人员打死。她说:“我老公亲眼见到,很多人看见,我叔子也看见,是学生来的,打完后一手把她?上车,第二天就说有一个小朋友死了。”

这名村民说,周四仍然有三十辆警车和数百名公安人员在蟠龙村内驻守,搜查出入车辆和村民。

三角镇高平村一名村民向本台粤语组表示,高平村内也有公安人员驻守,但人数不多。她说,高平村的农地都已全部被征用,但村民每年祇得数百元人民币补偿。村委会最近还欺骗村民签名同意转为股份制,把全部的地交由村委会管理,村民可能连一分钱也没有。她说:“用股份制来收购,令我们不可以分钱。领导没有说,祇是给我们一张纸,你知我们农民不懂事,他说人口普查,于是签名,但下面还有一张纸说是股份制,骗了村民签名。我们这里现在完全没有地,每年祇有数百元。现在搞股份制扣起所有钱,若不分钱,村民又会抗议。”

中国维权人士郭飞雄向本台粤语组表示,村民应该以和平方式争取解决纠纷,这次事件凸显了中国没有独立仲裁法院解决征地纠纷的法律漏洞。他说:“对于老百姓这种做法去拦公路,应该予以谅解。政府绝对不应使用催泪瓦斯,当地领导应该出面,劝说村民回到村庄,然后再依法解决。但我亦要表明,拦公路这种做法,我不赞成,应更多走甘地的道路,非暴力抗争的道路。”

五百名中山市蟠龙村村民,因为不满政府征地补偿安排,自上周三起在村内示威。中山市政府派出军警于周六晚驱散示威群众,有报道说事件导致三名村民死亡,六十人受伤。公安部新闻发言人武和平说,地方政府高度重视因为经济快速发展而引发的社会纠纷,地方公安局正加强与民众沟通,以减少矛盾。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站