廣州大學城近二萬居民不滿征地賠償醞釀大規模請願


2006.01.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Zhongshan_GD200.jpg
廣東中山附近的農民在農中勞作。(法新社 2006年圖片)

北京維權人士郭飛雄向本台粵語組表示,位於廣東番禺區小谷圍島的廣州大學城區,有近二萬名不滿徵地賠償的的居民,正醞釀在農曆年後,發動一次大規模的請願行動,要求廣東省領導人求妥善解決拖延近五年,仍未解決的徵地賠償問題。

廣州大學城是廣東多間重點大學新擴展的校園,都在這大學城內,當局並計劃將該區發展成一個旅遊和產業的重鎮。

另一方面,中國官方傳媒上周六發表了總理溫家寶近日針對中國農村徵地問題的講話﹐他指中國政府,絕不可以在土地徵收問題上犯下歷史性的錯誤。溫家寶指責部分地方政府,非法剝奪農民土地,但不對農民生計作出安排,也不提供適當賠償。

郭飛雄表示,溫家寶的講話,反映中央政府已經意識到,農村土地徵收問題的嚴重性。他認為,中央政府在溫家寶講話後,定必對地方土地徵收問題有所行動,對地方政府構成強大壓力。不過他指,要徹底解決農村土地徵收問題,方向上要走法治之路,並非走行政指令之路。他指現時中央傾向用行政指令來解決問題,是走錯了方向。

郭飛雄說﹕中央政府發現這問題的嚴重性,去到必須正視的地步,但沒有提出解決問題的方法,這責任不只是地方政府,同時也是中央政府。我們一定要推動,用司法程序來解決問題,而我們一定會推動的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。