中山蟠龍村民﹕無法接受政府的征地賠償安排


2006-01-26
Share

廣東省中山市三角鎮蟠龍村一名村民向本台粵語組表示,這星期公安機關已撤除入村的路障,亦再沒有警車在主要路口把守,但在村內巡邏的公安仍比平日多。

至於徵地補償的談判情況,該村民說:鎮政府最近向村民提出,把鄰村已荒廢的農地分配給村民,但村民要支付一千三百元人民幣一畝地,村民都不同意該安排。村民現在期望春節過後,政府會提出一個合理賠償方案,否則村民將再示威抗議。她說:政府表示﹐你們村民想耕種,我給你地。十六頃距離這裡有幾公里,踏單車都要半小時。已經徵了兩年,還要收人家一千三百元一畝。那些田已丟空很久,開荒又要錢,要人工。現在雖然說平息了,但若他不給村民一個交待,以後一樣會有問題,是遲早的事。”

這名村民又說,當天在衝突中被警員打傷的村民,有部分人仍在醫院治療。在她隔鄰就有一名村民被打至昏迷不醒,但除了其直系親屬外,其他親友都不能探望傷者。至於上級政府是否派人到三角鎮調查徵地賠償問題,她抱懷疑態度。她說:“在我隔離有一戶的村民被打至昏迷不醒,兩、三天前才動了手術,把腿接回,腦要開刀,他的兄弟也不能探望他。跟以前一樣。鎮長昨晚才去唱卡拉OK、喝酒,我問他的兄弟,鎮長不是要被處罰嗎?他們說沒事了。村民又可以怎樣?”

中山市三角鎮蟠龍村近五百名村民,因為不滿政府徵地賠償安排,自本月十一日連續多天在村內示威。至十四日,當局派出上千名公安和軍警驅散和毆打示威群眾。有報道說衝突中有三名村民死亡,六十人受傷。但中國官方就否認衝突中有人死亡。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站