中山蟠龙村民﹕无法接受政府的征地赔偿安排


2006-01-26
Share

广东省中山市三角镇蟠龙村一名村民向本台粤语组表示,这星期公安机关已撤除入村的路障,亦再没有警车在主要路口把守,但在村内巡逻的公安仍比平日多。

至于征地补偿的谈判情况,该村民说:镇政府最近向村民提出,把邻村已荒废的农地分配给村民,但村民要支付一千三百元人民币一亩地,村民都不同意该安排。村民现在期望春节过后,政府会提出一个合理赔偿方案,否则村民将再示威抗议。她说:政府表示﹐你们村民想耕种,我给你地。十六顷距离这里有几公里,踏单车都要半小时。已经征了两年,还要收人家一千三百元一亩。那些田已丢空很久,开荒又要钱,要人工。现在虽然说平息了,但若他不给村民一个交待,以后一样会有问题,是迟早的事。”

这名村民又说,当天在冲突中被警员打伤的村民,有部分人仍在医院治疗。在她隔邻就有一名村民被打至昏迷不醒,但除了其直系亲属外,其他亲友都不能探望伤者。至于上级政府是否派人到三角镇调查征地赔偿问题,她抱怀疑态度。她说:“在我隔离有一户的村民被打至昏迷不醒,两、三天前才动了手术,把腿接回,脑要开刀,他的兄弟也不能探望他。跟以前一样。镇长昨晚才去唱卡拉OK、喝酒,我问他的兄弟,镇长不是要被处罚吗?他们说没事了。村民又可以怎样?”

中山市三角镇蟠龙村近五百名村民,因为不满政府征地赔偿安排,自本月十一日连续多天在村内示威。至十四日,当局派出上千名公安和军警驱散和殴打示威群众。有报道说冲突中有三名村民死亡,六十人受伤。但中国官方就否认冲突中有人死亡。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站