无锡村民状告政府强征土地案久拖不决


2006-02-02
Share

江苏省无锡市政府2004年初征用无锡市滨湖区鸿桥村约五十五公顷土地发展房地产,但当地约150名村民指这些土地是村民的私有地,当局以远低于市价的价钱征地,谋取私利,掠夺村民的权益,遂向国土资源部提出行政覆议申请,但国土资源部答覆为不予受理。150名村民于是在2004年底向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,要求撤销国土资源部不予行政复议的决定。 北京市第一中级人民法院于去年3月一审判决国土资源部败诉,并责令国土资源部受理150名村民提出的行政覆议申请。这判决一度引起全国关注,认为是民告官的罕见胜诉,但国土资源部不服,同年5月向北京高级法院上诉。

村民代表胡雪妹对本台粤语组表示,他们一直催促高院作出裁决,但高院近日回覆说要等今年3月全国人大及政协会议结束后才宣判,但并无说明原因。

胡雪妹又说,但去年底起,当地政府己不顾村民反对,也没有出示任何批文,便在他们要征用的土地上施工。

另一名代表严效荣对本台粤语组表示,他们势单力弱,除了在互联网上发放消息争取支持,根本无法阻止政府施工。

义务为村民作法律代理人的袁士培接受本台粤语组访问时,批评当局不顾村民的权益非法征地,只为发展房地产谋利。

胡雪妹表示,他们坚持透过法途径继续抗争,并会再致函国家领导人,希望中央政府及外界人士关注他们的情况。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。