依法反对强行征地的莆田村民代表被拘捕


2006.02.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省莆田市十个村庄的农民因当局强行低价征地,自2003年开始,通过诉讼、上访等方式寻求解决,但一直都无结果,却遭到当地政府多番的威胁及阻挠,多次无故三更半夜拘传农民诉讼代表,有些被多次传唤,有些拘留超过24小时。

现年四十六岁的村民黄维忠受676户农民委托,于去年11月9日独自前往北京准备申诉,他抵达北京火车站出口时,被福建省公安劫持,押回莆田市公安局城厢分局,并拘留至今。

黄维忠的哥哥黄维德对本台粤语组表示,他周四前往公安局查询时获悉他们已把案件呈交当地检察院,将以“聚众扰乱社会秩序”起诉他。他说,弟弟是冤枉的,他们一直依法行事,从来没有作出扰乱的行为,他已为弟弟聘请了律师。

黄维德说,他曾于去年12月底分别到公安部及福建省公安厅递交控告书,控告厢区公安分局乱抓人,并要求撤销对黄维忠的拘留。但都没有得到回覆。反而收到城厢区检察院对黄维忠的批捕通知书。他又说,自从黄维忠被捕后,当局一直禁止家人探望他。

黄维忠的妻子目前在外地打工,维持生计,家中尚有儿子及年迈的母亲,黄维忠的儿子黄杰斌对本台粤语组表示,自父亲被捕后,祖母十分担忧,经常以泪洗面。

黄维忠的辩护律师陆光对本台粤语组表示,他在一月中时往看守所探望过黄维忠,他的健康情况不大理想,双脚浮肿。陆光认为,黄维忠一直依法行使自己的权利,并无任何违法的行为。

陆光表示,现时还未收到有关部门正式的通知,他预期案件最快亦要到四、五月时才会开庭。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。