汕尾城区人大副主任承认两名东周村干部被拘留

2006-02-27
电邮
评论
Share
打印

正在广州出席广东省人大会议的汕尾市城区人大常委会副主任郑色上周六被问及东洲镇警民冲突事件时承认,事件中有村干部疏忽职守,未能正视村民的意见,加上村民受到部分别有用心人士煽动,才引发冲突。事后已有两名村干部被拘留,他们都涉嫌贪污公款,目前正接受调查。他表示,冲突中有三名村民死亡,目前尚有几名伤者留医。

郑色还说,为安抚村民,市政府事后已在村内为村民兴建学校、铺设水泥路等设施,以改善村民的生活。此外,市政府亦已承诺从发电厂上缴的税款中,每年拨出六百万元人民币设立一个基金,以帮助失去农地而生活困难的村民。村民大致接受有关处理,目前村内已恢复正常。

不过,东洲镇一名村民对本台粤语组表示,目前生活仍然相当困难,她亦听闻当局会成立基金,但却未见有任何实质帮助村民生活的措施,她并不相信当局有诚意为村民解决问题。这名村民还说:亦有听闻有村干部被拘留的事,但至今当局都没有交代进展,她认为,事件会不了了之。

而另一名东洲村民对本台粤语组表示,现时仍有被捕、失踪或受伤村民的家人生活无依,要在村内行乞来维持生计,在上周一,更一度有多达数十名生活无依的村民在村内主要公路旁行乞请愿,村民对有关官员表示会帮助生活困难的村民的承诺亦有所怀疑。

流血冲突事件发生虽然已近三个月,但接受访民的村民表示,他们的电话仍受监控,所以他们害怕当局会对他们进行报复,往往欲言又止。

汕尾东洲镇去年12月数千名村民为地方政府征地兴建电厂赔偿问题,与武警及防暴警察发生激烈冲突,村民指警方开枪射击村民,并施放催泪弹驱散村民,官方声称冲突中只有三人死亡,但有村民就指死亡人数超过二十人。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站