莆田失地村民向法院提交行政起訴書


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省莆田市地方政府再度強行徵地後,村民正式向法院遞交行政起訴書,要求法院確認該收地行為違法,村民呼籲法院為此立案及公正的審理,並懲治相關的政府部門。目前仍未知法院是否受理。

原告之一的村民黃維德對本台粵語組表示,他們已於上周五把行政起訴書送達城廂區法院,要求法院裁定被告城廂區龍橋辦事處,較早前剷除原告人果樹的行為是違法,法院已接受訴狀,按規定,法院應在7日內決定是否立案,並以書面告知原告人。

黃維德說,假如城廂區法院不受理,他們會繼續提出起訴至莆田市中級法院,村民必定會依法維權。

而被告的廂區龍橋辦事處一名姓李的辦公室主任表示,他們剷除果樹的行動是配合市政府的徵地政策,絕對是合法的。此外,當局亦按規定向村民作出賠償,只是有少數村民不肯前往領取,並提出過份的賠償要求。

不過,黃維德表示,地方政府在未得村民同意下把土地拍賣,每畝地作價70多萬元,但他們只賠償村民每畝地九千至兩萬多元不等。他說,提出起訴的九戶村民至今並無收過當局一分錢。

此外,黃維德說,上周五他又向法院查詢他弟弟黃維忠的案件何時宣判,但法院仍是回覆日期未定。

龍橋辦事處一行200多人於3月30日,帶同一部挖掘機,在沒有出示任何合法文件下,對延壽村及洋西村部份沒有丈量的果樹進行毀滅性破壞。

福建省莆田市的徵地糾紛自2003年開始,受影響的10條村共676戶農民,通過訴訟、上訪等方式尋求解決均無效,更遭當地政府多番威脅及阻撓。村民代表黃維忠,於去年11月初上京申訴時被捕,並於今年3月20日被控以“聚眾擾亂社會秩序”罪。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站