當局禁止自貢農民代表劉正有參加聯合國人權會議


2006.06.19

剛獲釋回家的四川自貢市農民維權代表劉正有,周一接受本台粵語組訪問時說,原先準備於上周五,應位於瑞士日內瓦非政府組織“國際人權服務中心”的邀請,前往瑞士出席17日至22日舉行的聯合國人權理事會會議,原定周六上午在北京乘坐飛機,但在機場進行安全檢查時突被機場公安拘留及強行帶走。

劉正有隨後被多名公安押送到自貢市公安局匯東分局,公安指控他於去年四月時組織非法示威,以“涉嫌犯罪”通宵拘留問話,直至周日凌晨二時獲釋返回家中。劉正有非常氣憤表示﹕當局並沒有將那次示威定性為非法,加上已是一年多前的事情,他批評當局為求禁止他出境,手法荒唐,悲劣。

他又說,由於事前怕被當局阻撓,他對此事一直保持低調,而他前往北京辦理簽証的事宜,祇有他與太太及個別朋友知道,行程亦一直保密,對於未能成行,表示相當失望及無奈。他希望國際人權組織,主動調查當局,無視公民基本權利及肆意限制公民人身自由等行為。

北京機場公安分局值班工作人員承認周五早上,劉正有在機場進行安全檢查時,曾被公安拘留並帶走,但就不肯透露具體原因。

國際人權組織大赦國際亞太辦事處東亞研究員馬禮誠強烈譴責大陸當局,嚴重違返國際人權公約,肆意?奪公民人身自由。

而邀請劉正有出席會議的國際人權服務中心負責人,至截稿前仍未回覆。

53歲的劉正有為自貢市大安區紅旗鄉白果村16組村民,於二零零年一月中,他的三層樓房被自貢市當局炸毀,並強制拆遷,自此他與妻子胡玉蘭,居無定所,但仍積極參與當地失地,失樓,失業農民的維權工作;三年前他獲“中國新聞周刊”評選為大陸十大維權人物;去年七月,劉正有以“中國農民的兒子”身分向國家主席胡錦濤,總理溫家寶發出公開信,要求當局關注自貢市四千名失地農民的生計。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。