当局禁止自贡农民代表刘正有参加联合国人权会议


2006.06.19

刚获释回家的四川自贡市农民维权代表刘正有,周一接受本台粤语组访问时说,原先准备于上周五,应位于瑞士日内瓦非政府组织“国际人权服务中心”的邀请,前往瑞士出席17日至22日举行的联合国人权理事会会议,原定周六上午在北京乘坐飞机,但在机场进行安全检查时突被机场公安拘留及强行带走。

刘正有随后被多名公安押送到自贡市公安局汇东分局,公安指控他于去年四月时组织非法示威,以“涉嫌犯罪”通宵拘留问话,直至周日凌晨二时获释返回家中。刘正有非常气愤表示﹕当局并没有将那次示威定性为非法,加上已是一年多前的事情,他批评当局为求禁止他出境,手法荒唐,悲劣。

他又说,由于事前怕被当局阻挠,他对此事一直保持低调,而他前往北京办理签证的事宜,祇有他与太太及个别朋友知道,行程亦一直保密,对于未能成行,表示相当失望及无奈。他希望国际人权组织,主动调查当局,无视公民基本权利及肆意限制公民人身自由等行为。

北京机场公安分局值班工作人员承认周五早上,刘正有在机场进行安全检查时,曾被公安拘留并带走,但就不肯透露具体原因。

国际人权组织大赦国际亚太办事处东亚研究员马礼诚强烈谴责大陆当局,严重违返国际人权公约,肆意?夺公民人身自由。

而邀请刘正有出席会议的国际人权服务中心负责人,至截稿前仍未回覆。

53岁的刘正有为自贡市大安区红旗乡白果村16组村民,于二零零年一月中,他的三层楼房被自贡市当局炸毁,并强制拆迁,自此他与妻子胡玉兰,居无定所,但仍积极参与当地失地,失楼,失业农民的维权工作;三年前他获“中国新闻周刊”评选为大陆十大维权人物;去年七月,刘正有以“中国农民的儿子”身分向国家主席胡锦涛,总理温家宝发出公开信,要求当局关注自贡市四千名失地农民的生计。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。