自貢再度爆發失地農民與當局的衝突


2006-06-30
Share

四川省自貢市紅星鄉的農民,在上周五再度前往已經被當局徵收的農地,抗議政府徵收土地之後沒有向村民發放賠償金,以及辦理社會保障、醫療保險等。

本周四,自貢市派出百多名公安,拘捕守在農地裡的八名村民,另外有一名村民受重傷被送往醫院。在周五早上,公安再度拘捕另外八名村民,期間,一名七十多歲老婆婆被打至重傷送院,現時仍未渡過危險期。

一名目擊事件的女村民,接受本台粵語組訪問時,譴責公安毆打七十多歲的老人,她說﹕她就坐在入口前,不讓公安的車子進去,公安就把她拖下來,把她拉在地下,拳打腳踢。群眾便公安喝道,你們快要把人打死了,群眾去老婆婆那兒看,見她快就沒氣似的。

而自貢市公安當局拒絕對連續兩天的衝突以及受傷村民的情況作出回應。現時十六名被捕村民,至今仍未獲釋。

而協助他們的維權人士劉正有指責政府的鎮壓行為,是漠視國家法律,以及中央政府的徵地賠償政策。他說﹕現在政府已經赤裸裸地不顧中共中央政策,不顧國家法律法規,不顧老百姓死活,不顧政治的影響,只是為了撈錢,為了一個錢字,政府官員已經失去理性,道德淪喪。

劉正有表示,為了保存實力日後作進一步維權,村民已經接納他的建議,暫時停止護地行動。現時已經沒有村民留在農地抗爭,村民打算再度依循法律途徑,繼續進行抗爭。

四川省自貢市紅星鄉政府一九八七年徵收村民土地進行發展,村民指當局並沒有依程序進行徵地,以及作出賠償,隨即展開了接近二十年的維權抗爭。整個維權抗爭中,有四千農民受影響。

而劉正有較早前因參與自貢維權,獲國際人權服務中心邀請,參與聯合國人權理事會會議,但被中國當局禁止出境。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站