自贡再度爆发失地农民与当局的冲突


2006-06-30
Share

四川省自贡市红星乡的农民,在上周五再度前往已经被当局征收的农地,抗议政府征收土地之后没有向村民发放赔偿金,以及办理社会保障、医疗保险等。

本周四,自贡市派出百多名公安,拘捕守在农地里的八名村民,另外有一名村民受重伤被送往医院。在周五早上,公安再度拘捕另外八名村民,期间,一名七十多岁老婆婆被打至重伤送院,现时仍未渡过危险期。

一名目击事件的女村民,接受本台粤语组访问时,谴责公安殴打七十多岁的老人,她说﹕她就坐在入口前,不让公安的车子进去,公安就把她拖下来,把她拉在地下,拳打脚踢。群众便公安喝道,你们快要把人打死了,群众去老婆婆那儿看,见她快就没气似的。

而自贡市公安当局拒绝对连续两天的冲突以及受伤村民的情况作出回应。现时十六名被捕村民,至今仍未获释。

而协助他们的维权人士刘正有指责政府的镇压行为,是漠视国家法律,以及中央政府的征地赔偿政策。他说﹕现在政府已经赤裸裸地不顾中共中央政策,不顾国家法律法规,不顾老百姓死活,不顾政治的影响,只是为了捞钱,为了一个钱字,政府官员已经失去理性,道德沦丧。

刘正有表示,为了保存实力日后作进一步维权,村民已经接纳他的建议,暂时停止护地行动。现时已经没有村民留在农地抗争,村民打算再度依循法律途径,继续进行抗争。

四川省自贡市红星乡政府一九八七年征收村民土地进行发展,村民指当局并没有依程序进行征地,以及作出赔偿,随即展开了接近二十年的维权抗争。整个维权抗争中,有四千农民受影响。

而刘正有较早前因参与自贡维权,获国际人权服务中心邀请,参与联合国人权理事会会议,但被中国当局禁止出境。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站