浙江樂成征地衝突中數十名村民受傷


2006-08-07
Share

浙江省樂成鎮三個受發展計劃影響的鄉村,不滿政府違背徵地承諾,數千名村民上月底護村與政府人員發生衝突,導致幾十名村民受傷,其中十多人重傷留醫。發展工程目前暫時擱置,但當局揚言要秋後算賬,令村民人心惶惶。

樂成鎮政府為興建工業園區,於2002年7月,分別與新塘村、土墩塘村、牛鼻洞村的村民簽訂了《徵地協議書》,以每畝5萬元分別徵用800畝、400畝及160畝的農田。鎮政府又承諾日後會把一成的土地歸還村民發展,解決他們日後的生計問題。

新塘村一名村民代表張先生周一對本台粵語組表示,村民已於2003年陸續收到徵地的賠償,但當局承諾歸還的一成土地則遲遲未兌現,鎮政府於上月23日在村民代表會議上明確表示,兩日後即7月25日開工,警告村民不得阻撓,否則會叫人對付他們。當日,三各村共數千名村民守衛著自己的農地,下午,鎮政府的領導帶著異百多名人員,連同400多名手持鐵棍、木棍的受僱人士到村口準備動工,但被村民阻止,期間雙方發生嚴重衝突,數十名村民受傷,其中不少是老人及小孩,現時仍有十多名重傷的村民在醫院。

張先生說,事後有傳言當局要捉拿帶頭維權的村民代表,使得村民人心惶惶,他本人目前更是暫時躲避在朋友家,不敢回家。

一名村民一家三口當天都被打傷,她說,她的丈夫及兒子當時被打至昏迷,送院後,頭部要縫針,兩人仍在醫院,她本人相對傷勢較輕,現時24小時在醫院照顧他們。她擔心兩人日後有後遺症。她批評當局的做法太過份。

記者致電樂成鎮政府辦公室查詢,但工作人員以不了解事件為由拒絕回應﹐而鎮派出所的電話就一直無人接聽。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站