浙江乐成征地冲突中数十名村民受伤


2006-08-07
Share

浙江省乐成镇三个受发展计划影响的乡村,不满政府违背征地承诺,数千名村民上月底护村与政府人员发生冲突,导致几十名村民受伤,其中十多人重伤留医。发展工程目前暂时搁置,但当局扬言要秋后算账,令村民人心惶惶。

乐成镇政府为兴建工业园区,于2002年7月,分别与新塘村、土墩塘村、牛鼻洞村的村民签订了《征地协议书》,以每亩5万元分别征用800亩、400亩及160亩的农田。镇政府又承诺日后会把一成的土地归还村民发展,解决他们日后的生计问题。

新塘村一名村民代表张先生周一对本台粤语组表示,村民已于2003年陆续收到征地的赔偿,但当局承诺归还的一成土地则迟迟未兑现,镇政府于上月23日在村民代表会议上明确表示,两日后即7月25日开工,警告村民不得阻挠,否则会叫人对付他们。当日,三各村共数千名村民守卫著自己的农地,下午,镇政府的领导带著异百多名人员,连同400多名手持铁棍、木棍的受雇人士到村口准备动工,但被村民阻止,期间双方发生严重冲突,数十名村民受伤,其中不少是老人及小孩,现时仍有十多名重伤的村民在医院。

张先生说,事后有传言当局要捉拿带头维权的村民代表,使得村民人心惶惶,他本人目前更是暂时躲避在朋友家,不敢回家。

一名村民一家三口当天都被打伤,她说,她的丈夫及儿子当时被打至昏迷,送院后,头部要缝针,两人仍在医院,她本人相对伤势较轻,现时24小时在医院照顾他们。她担心两人日后有后遗症。她批评当局的做法太过份。

记者致电乐成镇政府办公室查询,但工作人员以不了解事件为由拒绝回应﹐而镇派出所的电话就一直无人接听。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站