成都村長賴富元帶領村民反對征地被逮捕


2006-08-14
Share

四川省成都市民選村長賴富元,因拒絕與當局合作非法徵用村民土地,被當局以莫須有罪名拘留至今已三個多月,並面臨被起訴的命運。聲援的村民亦被打壓,村民現正設法營救賴富元,及討回被強徵的土地。

賴富元於去年中當選溫江區公平鎮太極村村長,今年四月下旬,鎮的街道辦事處要求他代表村民簽署徵地協議書,由於村民反對,擔心當局有意把他們的農田發展房地產謀利,而並非用於鄉鎮的發展,因此他拒絕簽署。

4月24日下午,賴富元正在自己的服裝店內工作,8名身穿警服的人,突然闖進其店內把他毆打,其後更被抬上警車拉走。村民聞訊,認為事件與他拒絕與當局合作有關,於是聚集在溫江區委門前,要求釋放賴富元。到了晚上,大批便衣員警對不願離去的村民進行毆打、驅趕,導致7、8名村民受傷,另外,三名村民被公安以嚴重阻礙民警執行公務進行刑事拘留了一個月。

賴富元的妻子陳萬芳周一對本台粵語組表示,自丈夫4月底被抓走後,當局一直不容許她探望,至6月中才收到正式逮捕書,指他“妨害公務”,於7月底,當局通知她將正式起訴賴富元,叫她準備聘請律師。

陳萬芳說,這肯定是當局捏造的罪名,要報復丈夫拒絕與他們合作,非法謀取村民的土地,她已聘請律師,希望為丈夫洗脫罪名。她又說,事件對家中年邁的翁姑及年幼的女兒做成很大的打擊及困擾,女兒因想念父親,哭過不知多少遍。

曾因此事被刑事拘留一個月的村民王中海表示,他獲釋時,當局曾警告他不要在抗爭,否則會捉他坐牢。他說,自賴富元被抓後,當局就以3000-5000元的賠償,強行徵去他們近百畝的農田,其中部份土地正在進行工程。王中海說,因村民反對不合理徵地,所以大部分人至今仍拒絕收取賠償。

另一名當日亦有前往聲援賴富元的村民表示,賴富元因維護村民的利益而遭起訴,村民都為他感不值。她又說,村民現時希望循法律途徑,討回土地的權益,但目前最重要是希望賴富元早日獲釋,帶領他們抗爭。

記者致電公平鎮街道辦事處查詢,但工作人員表示不清楚事件。而溫江公安局亦以不了解事件為由,拒絕回應。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站