湖北黄冈村民追讨征地赔偿金被撞伤

2006-08-30
电邮
评论
Share
打印

一批湖北省黄冈市九棵松村的农民,因为不满意由全国人大代表,兼村委书记游安才所主管的九棵松集团,未有依据五年前征用农民三千亩农地种树时的承诺,向每名农民缴付每年每亩五百至一千元的补偿,在上周三,前往九棵松集团的办事处抗议,向游安才追讨过往五年累积拖欠的七百五十万元赔偿。

在抗议期间,游安才的座驾当时正要驶离九棵松集团大楼,受到百多名农民阻止,在要求农民避开无效之后,游安才的车撞向人群,三名农民受伤,其中一名女农民更被游安才的车拖行一段路程,现时受重伤留院。

因伤女农民的丈夫萧先生,周三接受本台粤语组访问时,指游安才是蓄意开车要撞死抗议农民,并非因为车辆失控,场面混乱造成的意外事件。他说﹕他说我是没有枪,如果有枪的话就会用枪扫低他(村民),他撞人的时候,也是村民找他的时候,上了车上叫司机,开车把我们撞,加大马力向我们冲,最好开车撞死我们。

这名家属指,在上周三撞车事件过后,村民曾经向公安局及省政府求助,但公安和省政府都以游安才是全国人大代表为理由,表示无法处理。现时游安才不在村内,村民要求游安才尽早返村解释,否则不排除采取更激烈的抗议行动。

另一位村民指,集体所有制拥有的九棵松集团,根据过往公司公布的资料,有五亿多的资产,但在游安才管理下,不单农民失去了农地,而且全村五亿资产被抵押后,仍欠银行一亿二千万,现时全村农民生计无著落,陷入失业状态,农民不得不采取抗议行动。而流失了的六亿几的动向,游安才至今仍未有交代,但他的家人照旧领取高工资。这位村民说﹕现在整个村都抵押了,欠银行贷款,农民没有田,没有班上,但他的孩子每年还是拿七十多八十万的工资,农民没有钱,但他的儿子还是拿高的工资。

本台记者,曾经致电游安才办公室查询,办公室的负责人只表示,由于游安才正外出公干,暂时未能回覆本台的查询。他说﹕明天什么时候回来不清楚,因为他出差明天回来,但不知道什么时候回来。

曾经出任枝江市人大代表的姚立法,接受本台访问时指,这次事件,恰恰反映出现时全国人大代表制度的荒谬性,人大代表不单未有代表人民,相反还骑在人民头上,令人大代表沦为地痞流氓。人民亦因此有冤无路诉。姚立法说﹕让他这样的人能够成为全国人大代表的选举制度,非常的荒唐,而像游安才一样拥有全国人大代表头衔的流氓,大有人在。

姚立法又指,由于现行中国法律规定,执法机关要限制全国人大代表的人身自由,必须要得到全国人大常委会批准。如果中央政府不介入这次事件,就将会有更多全国人大代表滥用特权,胡作非为。

湖北省全国人大代表游安才,在九棵松村担任村委书记达到三十年。他在开放改革后致力经营当地的木材业,官方传媒曾经将九棵松村捧成为当地的明星村。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站