杭州西湖區村民舉報鎮幹部侵吞一千萬元土地款


2006.09.06

2003年,因興建杭州至千島湖的杭千高速公路,當局向西湖區袁浦鎮浦塘村村民徵用了200多畝土地,杭千高速公路指揮部撥款3000多萬與袁浦鎮政府,向村民發放賠償及用於該村的建設,村民發現鎮政府並無把所有款項用在村民身上,遂要求鎮政府公開有關賬目,但鎮政府並無認真回應村民的訴求。

近800名村民聯名向有關部門舉報,指鎮政府涉嫌侵吞土地賠償款一千多萬元,要求他們徹查。他們從2004年底開始,分別向西湖區政府、西湖區區委、西湖區信訪辦等反映,但都無結果。他們又曾於今年4月,去信中紀委申訴,但至今未有回覆。

村民代表陳先生周三對本台粵語組表示,他及另一名代表於8月底到北京,向國家信訪局反映問題,但信訪局要求他們先回原地處理,在無計可施的情況下,他們只好向媒體求助,向外界披露事件。

陳先生說,他為了維護村民的利益,鍥而不捨地申訴,曾遭毆打及控嚇。他又說,即使因此而繼續遭打壓,他亦不會放棄,直至鎮政府清楚交代賬目為止。

西湖區信訪辦一名工作人員表示對有關的申訴不知情,但會記錄下來,向有關部門反映。

記者亦分別致電袁浦鎮政府、西湖區政府、西湖區區委查詢,但都未能聯絡上。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。