汕尾東洲萬名村民在國慶節集會要求當局徹查血案


2006.10.02
dongzhouCrying200.jpg

繼上月下旬,過千名東洲村民趁一年一度的佛爺公誕,一連兩日,在村內集會後,逾萬名村民趁周日國慶日,再次在東洲佛爺公廟外的廣場集會。他們拿著要求懲治腐敗貪官及徹查流血事件的標語,遊行至火電廠門口。像之前集會一樣,當局派出大批公安把守,禁止村民進入電廠。此外,村民又把有關的標語掛在村口的公路上,讓前來紅海灣的遊客知道東洲“12.6血案”的真相。

一名參與集會的村民對本台粵語組表示,不少在外地打工的村民趁國慶假期回來,而東洲的大小店鋪都自願關門不做生意,同來參加集會,因此這次是“12.6事件”後,最大規模的一次集會。

該村民說,他們要求當局就徵地賠償,釋放被捕的村民及徹查“12.6血案”。

另一名村民表示,不少遊客會趁國慶假期,前來村內的紅海灣旅遊,當局怕遊客知道東洲村民集會,派出人員在各路口阻止遊客進入東洲。此外,一些村幹部於周一零晨時份,試圖拆除公路上的標語,被村民發現,把他們圍困在車內,直至周一中午,他們把標語重新掛上,村民才讓他們離開。

東洲鎮政府、村委會及派出所均拒絕回答記者的查詢。

去年12月6日,汕尾東洲鎮數千名村民為地方政府徵地興建電廠賠償問題,與武警及防暴警察發生激烈衝突,官方聲稱衝突中有三人死亡,但有村民就指死亡人數超過二十人。事後亦有13名村民被控 “擾亂公共秩序”,分別被判3-7年不等的刑期。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。