汕尾东洲万名村民在国庆节集会要求当局彻查血案


2006.10.02
dongzhouCrying200.jpg

继上月下旬,过千名东洲村民趁一年一度的佛爷公诞,一连两日,在村内集会后,逾万名村民趁周日国庆日,再次在东洲佛爷公庙外的广场集会。他们拿著要求惩治腐败贪官及彻查流血事件的标语,游行至火电厂门口。像之前集会一样,当局派出大批公安把守,禁止村民进入电厂。此外,村民又把有关的标语挂在村口的公路上,让前来红海湾的游客知道东洲“12.6血案”的真相。

一名参与集会的村民对本台粤语组表示,不少在外地打工的村民趁国庆假期回来,而东洲的大小店铺都自愿关门不做生意,同来参加集会,因此这次是“12.6事件”后,最大规模的一次集会。

该村民说,他们要求当局就征地赔偿,释放被捕的村民及彻查“12.6血案”。

另一名村民表示,不少游客会趁国庆假期,前来村内的红海湾旅游,当局怕游客知道东洲村民集会,派出人员在各路口阻止游客进入东洲。此外,一些村干部于周一零晨时份,试图拆除公路上的标语,被村民发现,把他们围困在车内,直至周一中午,他们把标语重新挂上,村民才让他们离开。

东洲镇政府、村委会及派出所均拒绝回答记者的查询。

去年12月6日,汕尾东洲镇数千名村民为地方政府征地兴建电厂赔偿问题,与武警及防暴警察发生激烈冲突,官方声称冲突中有三人死亡,但有村民就指死亡人数超过二十人。事后亦有13名村民被控 “扰乱公共秩序”,分别被判3-7年不等的刑期。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。