順德杏壇村民抗議巨額地款被侵吞受到鎮壓


2006.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省因徵地問題再爆發警民流血衝突。順德杏壇鎮村民不滿逾億元賣地款被官員侵吞,近九百名村民周日到廣州向省政府抗議。當晚當局更出動近二千名公安和防暴人員﹐驅趕村民及將他們強行遣返。衝突中至少九名村民被捕,數十人受傷,當中二人傷勢危殆。

周日晚上十時半左右,近九百名來自杏壇鎮馬齊鄉和雁園鄉的村民,分批乘坐大巴由順德抵達廣東省市公園,他們準備在公園路宿一夜,周一早上向省政府進行反貪腐靜坐,當村民相繼安頓休息時,突然有近二千名公安及防暴警察、分乘多部警車及大巴到場,強行將村民驅趕上大巴,被公安強行遣返的村民梁先生,周二接受本台訪問時說,當晚公安不論男、女、老、幼,總之反抗的一概被打。

梁先生說,衝突中有十多名村民被公安打傷,包括一名村民被打斷腳骨、另一名村民雙眼被插傷,可能失明,現時至少有兩人傷勢危重,已由順德市醫院轉送往廣東省醫院繼續深切治療。

在爆發警民衝突後,周一村內陷於白色恐怖,公安四處抓人,村民駱先生指,至少有九名村民;包括他哥哥及兩名鄉人大代表已被公安拘捕,村民一直要求當局放人,但不被理會,到周一下午,一度有近二千名村民先後包圍杏壇公安分局及杏壇鎮政府,要求當局放人,期間警民再次發生衝突。駱先生說,村民群情激憤,將鎮政府門外的道路堵塞抗議,有人更破壞路過車輛洩憤。

杏壇公安分局派出大批警察在場戒備,沒有強行驅散村民,數百名村民留守至深夜十一時左右,和平散去,駱先生說,部份村民代表指,等村民稍事休息,補充體力後,計劃周三會再到鎮政府繼續靜坐,直至當局放人為止。

村民又指,到廣州的多名村民代表,在警方周日晚採取鎮壓行動後,翌日已由廣州到達北京,周二到信訪局上訪,但當局官員敷衍了事,不解決問題,他們計劃日內在村內收集村民簽名活動,希望透過其他途徑反映訴求。

本台分別致電杏壇公安分局及派出所查詢衝突事故,值班員都說不清楚事件,並拒絕接受訪問。

杏壇鎮村民到達廣州的當晚,正是總理溫家寶到廣州為第一百屆廣交會主持揭幕儀式,同行的還有副總理吳儀等官員,公安在全市採取慎密的保安措施,交易會會場內外,都有大批公安戒備,對來自各地的上訪民眾,亦採取鐵腕政策,將他們驅逐離開遣返原居地。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。