山東濟南維權村民代表被判刑引發警民衝突


2006.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省濟南市槐蔭區一名村民代表,因率領村民維權而被控“妨礙公務”罪,被法庭判入獄一年零九個月。六百多名村民包圍村委辦事處要求放人,受到近千名防暴警察武力鎮壓,衝突中多名村民被打傷。

濟南市槐蔭區政府於今年初派員到張莊村勘察村內的三百畝耕地,並向村民表示會徵用耕地用作興建安置房,其後政府派員使用鏟車,將村民賴以為生的麥田推平,又在徵地範圍設立指揮所,準備動工,村民不滿政府沒有與他們商討或提出任何徵地補償,數名維權代表不斷率領村民到工地阻止施工,要求當局交待。

其中一名維權村民代表的父親呂先生,周五接受本台訪問時說,本月四日市公安局突然以“妨礙公務”罪,起訴他兒子呂元波,並判入獄一年零九個月,事件激起村民極大的憤慨,翌日,近六百名村民擠滿村委大堂,一致要求政府放人,當時有村民建議圍堵指揮所,當村民堵住了指揮所的大門時,屋內數名員警,隨即致電公安分局,呂先生說,不久就有近千名防暴警、手持盾牌及警棍,武力驅散民眾。

呂先生說,防暴警見人就打,不理會男女老幼,一邊打又一邊捉人上警車,衝突擾攘近兩個小時,所有老百姓都被打散了,及時逃脫的呂先生說,當時指揮所曾經起火,而在場的防暴警員沒有救火,直至指揮所被嚴重焚毀,呂先生說,當晚,警方在村內張貼的告示,誣陷村民襲警,還派便衣公安到村內捉捕涉案的村民,令村民人心惶惶,現時都不敢露面。

事件中一度有近五十名村民被拘捕,至今仍有六名村民未被釋放,至於被打傷的村民至少有九人,當中一名姓劉的村民仍然留院,傷勢嚴重,他年事已高的父親劉先生表示,兒子頭部受傷,腿骨亦被打斷,出事至今未有好轉,而他更要照顧年幼的孫兒,感到相當吃力。

發生武力鎮壓事件後,工地已正式動工,村民亦不敢前往工地阻止。

本台致電張莊村的指揮所查詢,一名值班人員以不清楚事件,拒絕接受訪問。

至於武力鎮壓村民的槐蔭區公安分局,電話一直沒有有接聽、大部份時間更是轉駁留言錄音。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。