被暴徒砍傷的村民代表馬全都無力療傷


2007.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

疑因追查居委會帳目遭砍傷的湖北隨州村民代表馬全都,醫院聲言無力繳付醫藥費就被停藥。家人向地方政府求助遭冷漠對待,村民集體與政府交涉,抗議他們見死不救。

遇襲受重傷的馬全都因無力繳付醫藥費,院方周四表示再不交費,就會即時停藥。馬全都的兒子馬響表示,幸好村民及時為他們籌得1500元,院方才繼續進行醫療。馬響透露,周二晚,有三個身份不明的人在他家門外徘徊,因此目前除了為醫藥費張羅外,他更擔心襲擊父親的兇徒會再到醫院逞兇。

另一方面,馬全都的妻子曾於周三下午向居委會求助,要求他們先墊支部份醫療費,以救燃眉之急,但值班人員推說負責人馬書記外遊。馬太太連同近50名村民於周四早上前往居委會的上級南郊辦事處求助,但負責人張書記態度冷漠,拒絕協助,叫他們自行處理。與此同時,村民發現被指外遊的居委會馬書記正在南郊辦事處開會,村民遂與他們展開交涉。雙方意見分歧,一度發生激烈爭吵。

馬太太表示,由於五一假期將至,她原本要求當局先墊支一萬元,但對方拒絕,指過往並無先例,幾經交涉後,他們只同意墊支3000元。馬太說,3000元只能應付約4、5天的醫藥費,她感到很無奈。

另一名村民代表陳小姐表示,村民對幹部的冷漠無情感到很氣憤,有些村民更激動落淚。

記者多次致電馬書記,但都無法聯絡上。而張書記就在記者提到馬全都的名字時,即時收線。

62歲的馬全都從2003年起就帶領村民就村內土地補償等事進行維權抗爭活動,他多次帶領村民上訪、請願、示威,曾遭非法拘留及被不明身份人士騷擾。 周一晚遭 兩名持刀兇徒闖入其住所襲擊,他的頭部及右肩膊被斬傷。家人及村民相信事件與他近日揭發居委會帳目不清有關。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。