被暴徒砍伤的村民代表马全都无力疗伤


2007.04.26

疑因追查居委会帐目遭砍伤的湖北随州村民代表马全都,医院声言无力缴付医药费就被停药。家人向地方政府求助遭冷漠对待,村民集体与政府交涉,抗议他们见死不救。

遇袭受重伤的马全都因无力缴付医药费,院方周四表示再不交费,就会即时停药。马全都的儿子马响表示,幸好村民及时为他们筹得1500元,院方才继续进行医疗。马响透露,周二晚,有三个身份不明的人在他家门外徘徊,因此目前除了为医药费张罗外,他更担心袭击父亲的凶徒会再到医院逞凶。

另一方面,马全都的妻子曾于周三下午向居委会求助,要求他们先垫支部份医疗费,以救燃眉之急,但值班人员推说负责人马书记外游。马太太连同近50名村民于周四早上前往居委会的上级南郊办事处求助,但负责人张书记态度冷漠,拒绝协助,叫他们自行处理。与此同时,村民发现被指外游的居委会马书记正在南郊办事处开会,村民遂与他们展开交涉。双方意见分歧,一度发生激烈争吵。

马太太表示,由于五一假期将至,她原本要求当局先垫支一万元,但对方拒绝,指过往并无先例,几经交涉后,他们只同意垫支3000元。马太说,3000元只能应付约4、5天的医药费,她感到很无奈。

另一名村民代表陈小姐表示,村民对干部的冷漠无情感到很气愤,有些村民更激动落泪。

记者多次致电马书记,但都无法联络上。而张书记就在记者提到马全都的名字时,即时收线。

62岁的马全都从2003年起就带领村民就村内土地补偿等事进行维权抗争活动,他多次带领村民上访、请愿、示威,曾遭非法拘留及被不明身份人士骚扰。 周一晚遭 两名持刀凶徒闯入其住所袭击,他的头部及右肩膊被斩伤。家人及村民相信事件与他近日揭发居委会帐目不清有关。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。