汕頭銅盂鎮數百名村民抗議官員非法賣地


2007.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省汕頭市週四再發生村民不滿官員非法賣地,圍攻村委辦及一間外資工廠事件。銅盂鎮數百名村民,要求外商工廠下周二前搬走,否則會爆發更大規模的抗爭。而附近的谷饒鎮因徵地糾紛持續多日,至今仍有村民示威及圍攻村幹部的寓所。

位於谷饒鎮東南面的銅盂鎮村民張先生,周五接受本台訪問時表示,當地官員非法賣地情況十分嚴重,其中大部份土地賣與谷饒鎮的富商建廠,其中以深嶺村的耕地被官員私賣情況最為嚴重,失去土地的村民,卻毫無任何補償,張先生指,數百名村名周四早上,遊行往村委會辦公大樓,將大樓包圍,要求討回公道。

張先生指,村民要求村委會派出官員談判不果,雙方一度對峙,但並沒有發生大規模衝突。其後數百名村民又走到村委會附近的一間工廠,指工廠所在的土地是深嶺村村支部書記徐家育私下賣與外商興建的,村民打爛工廠的玻璃門窗發洩後離去。當時有公安在場戒備,但並沒有抓捕村民,過程中亦沒有造成任何傷亡。

另外,日前發生圍攻事件最嚴重的谷饒鎮上堡鄉,部份激進的村民擴大圍攻的目標,上堡一村一名村民李先生表示,周四下午數百名村民到村內一間由外省人經營的超級市場,指超市是貪污的村幹部有份經營的,村民強行打開超市的鐵閘抗議,又在鐵閘上用紅油塗上恐嚇字句,要求超市於下周二前結業。李先生說,上堡鄉內很多土地被貪官私下賣與商人,大部份土地至今仍未開發,村民在土地被強徵後得不到任何補償,激起極大的民怒。

本台致電谷饒鎮及銅盂鎮多條村的村委會,但電話全部沒有人接聽。

對銅盂鎮發生零星的圍攻事件,銅盂鎮政府辦公室,一名值班人員表示不知情,對記者問及有關鎮官員貪污的問題時,他更拒絕回應。

至於已派官員到鎮上處理問題的廣東汕頭朝陽區政府辦公室,一名值班人員指,他不清楚事情的進展,亦不方便對外透露,要求記者向外事辦查詢。

但記者多次致電外事辦,電話不是被佔線,就是突然被掛斷。

據參予圍攻的村民在網上發佈的消息指,汕頭谷饒鎮是大陸最大的內衣生產基地之一,全鎮有近四百家針織服裝企業、一千多戶專門生產內衣的小型工作坊,其中包括港資企業。由於廠商佔用耕地較多,基層幹部利用土地開發以權謀私,將本村土地視為己有,巧立名目,集體瓜分、賤賣土地,近年來多次引發村民遊行抗議。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。