陝西狄寨千畝土地被強佔 村民上訪遭官員毆打致殘


2007.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陝西省西安市狄寨鎮村民向中央舉報地方政府,非法以低廉租金強行佔用村民數千畝土地。村民過去試圖上訪時,遭受地方官員毆打及關押。

狄寨鎮多條村的村民致函國家領導及相關的政府部門,舉報地方政府以辦學及搞綠化工程為理由,強行租用他們數千畝土地,每畝地每年租金平均只有約400元,但他們轉租與私營學院,每年每畝地卻可收到過千元的租金。此外,當局在佔用他們土地的過程中,並沒有依循國家規定的土地徵用手續,只是鎮政府說了算。

舉報信還說,一旦有村民提出反對,要求與當局談判,或試圖組織集體上訪時,就會遭毆打及關押。有村民代表被打致頭破血流,暈倒在地,更有村民代表被打致殘。他們促請中央政府盡快派員到當地,調查徹底調查違法用地問題,並嚴懲那些打著發展經濟的旗號,貪髒枉法的官員。

受影響的楊家溝村一名村民對本台粵語組表示,鎮政府在六、七年前開始佔用他們的土地,至今已徵去他們過千畝的土地,而每年他們轉平均每人只獲幾百元的租金。村民都不滿意,但亦不知如何求助,感到很無奈。

該名村民說,他們當中的一名村民代表因與政府交涉,遭工作人員關在政府大樓內毆打致殘﹐失去勞動能力。

記者致電狄寨鎮政府查詢,一名工作人員間接承認村內發生的徵地糾紛,但表示事件已獲妥善處理,不過就拒絕透露詳情。記者亦曾多次致電灞橋區政府,但電話一直無人接聽。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。