寧夏原州區政府暴力征地引發衝突


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

寧夏回族自治區原州區政府在一個月內,連續兩次使用暴力強行收地,周一的收地行動受到數百名村民抗議,衝突中有多人受傷和數十人被捕,公安目前仍搜捕示威村民,令當地陷於白色恐怖。

固原市原州區撒門村周一發生警民衝突。鄰村村民馬先生向本台粵語組表示,數百名村民不滿政府強行徵地建機場,在村內與公安人員對峙了十多小時,多名村民被打傷。他說:“前兩天鬧事的。”記者問:“有很多人嗎?”他說:“有,幾百人。”記者問:“公安有否打人?”他說:“有。”記者問:“打得很嚴重嗎?”他說:“很嚴重。公安、武警都有,到晚上十二點多才完結。”

馬先生說,受徵地影響的均是回族農民。公安人員事後入村拘捕了多人。目前村內仍有大批公安人員巡邏。他說:抓是半夜抓的,詳細我不瞭解,我是漢民,那邊全部是回民。

據博訊網站的消息,當地政府正在追捕示威村民,每天出動數十輛公安車到村內搜查,至今最少拘捕了四十多人。目前沒有被捕的男村民幾乎全部躲藏起來,避免被抓。

撤門村村委會接受本台查詢時否認有徵地衝突。而固原市政府辦公室僅證實,因為興建機場,撒門村需要拆遷。他說:撤門村是因為建飛機場徵地。

原州區政府上月也曾強行拆毀了一批漢民的房屋。瞭解事件的固原居民陳小姐向本台粵語組表示,政府於上月二十五日出動了七百名公安人員和武警,包圍和平村,強行拆毀了四十七戶村民的房屋,並打傷和拘捕了多名村民。她說:“當時把村圍起來,好像人牆一樣,不讓進也不讓出,不讓任何人有機會介入。有打傷的,住醫院的,拳打腳踢,有一個腰受傷了。有些反抗的就抓了,送進看守所,關了幾天。”

陳小姐說,政府誘騙村民簽字同意,以三百元一平方米的價錢出售房屋和土地,比市價低超過一倍,但事後竟一分錢也沒有賠償給村民,還聯同開發商強行拆毀村民的房屋,村民在一天裡變得一無所有。她說:“開發商和農民原本沒有達成協議。開的條件是三百元一平方,我們固原現在市價起碼六百元一平方。而且只是居民簽字,對方開發商沒有簽字,居民現在甚麼都沒有就被趕出去。一天就把那裡夷為平地,當時有些人都不在家,回來甚麼東西都沒有了。”

陳小姐說,目前仍有些居民住在拆剩的房屋,等候政府安置和賠償。她說:“那裡大多數居民都是靠租出自己房子的三、四百元維生。政府一下子就把農民推到絕境。有些居民現在住在那些破房子裡,打風下雨很危險,隨時會倒下。”

據網上的消息,公安人員最少打傷了十多人,包括一名十五歲學生和多名婦女,最少七人需要住院治療,另外十九人被捕。部分人在派出所內遭毒打。

本台記者致電多個政府部門,包括固原市和原州區的政府、國土局、拆遷辦和公安局,但各部門均互相推搪。

原州區政府前年也曾因為興建新的政府大樓,強行徵用明莊村的土地,引發數千人的示威抗議。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。