四川自貢大灣村爆發征地衝突


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自貢市又再發生徵地衝突,二百名公安人員和武警周一進入大灣村,驅趕在施工地盤抗議的村民,多名村民報稱被打傷,目前仍有兩名村民被拘留。

大灣村村民代表賴有芳的女兒向本台粵語組表示,約二百名公安人員、武警和政府官員周一上午九時許,開著幾十輛警車、大客車和兩輛救護車,進入大灣村,包圍施工地盤。警員分成三排,不讓村民走近工地,有村民試圖上前,遭警員毆打,其中一名村民溫勤芳被打至倒地,被警員拖著走。賴有芳說:“因為動工沒動成,所以派公安來了。一說話就抓就打,打傷了幾個村民。溫勤芳最嚴重,我看見她被警察拖著走,拖上公安車。”

賴有芳說,五名村民包括其母和溫勤芳被公安人員帶走,其中三人於晚上獲釋,但賴有芳和溫勤芳則被公安局以擾亂治安為理由行政拘留五至七日。她說:“我媽想去鄉政府上訪,在馬路上就被抓了。她和溫勤芳昨天帶走後一直關在拘留所。另外三個晚上已放出來。”

賴有芳說,由於溫勤芳仍在拘留所,村民未能確定她的傷勢有多嚴重。在溫勤芳和賴有芳未獲釋前,村民們暫時不敢輕舉妄動。而工地周二未見有工人開工。

大安區公安分局接受查詢時表示不瞭解事件。而鳳凰鄉政府則強調,公安人員的行動合法。她說:“昨天的警察行動都經過政府領導批示,有合法手續的。徵地已經賠償了,施工是合法的。不是抓村民,而是大灣村十三組村民多次破壞了別人正常施工,警察出面協調。當時鄉和村幹部都在現場,維持治安,不可能有警察出手打村民。”

大灣村村民因為不滿徵地補償安排,自今年初多次上訪,並阻止工人在涉及徵地糾紛的地盤施工。村民說,政府先後於今年三月、四月和六月暴力鎮壓村民,打傷手無寸鐵的婦女和老人家,又拘留村民代表。村民曾到北京上訪,獲國家信訪局接待,下發省和市政府解決,但結果不了了之,鳳凰鄉政府官員更在村民面前,撕掉國家信訪局的公函,村民唯有在工地抗議,希望迫使政府解決問題。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。