四川自贡大湾村爆发征地冲突


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自贡市又再发生征地冲突,二百名公安人员和武警周一进入大湾村,驱赶在施工地盘抗议的村民,多名村民报称被打伤,目前仍有两名村民被拘留。

大湾村村民代表赖有芳的女儿向本台粤语组表示,约二百名公安人员、武警和政府官员周一上午九时许,开著几十辆警车、大客车和两辆救护车,进入大湾村,包围施工地盘。警员分成三排,不让村民走近工地,有村民试图上前,遭警员殴打,其中一名村民温勤芳被打至倒地,被警员拖著走。赖有芳说:“因为动工没动成,所以派公安来了。一说话就抓就打,打伤了几个村民。温勤芳最严重,我看见她被警察拖著走,拖上公安车。”

赖有芳说,五名村民包括其母和温勤芳被公安人员带走,其中三人于晚上获释,但赖有芳和温勤芳则被公安局以扰乱治安为理由行政拘留五至七日。她说:“我妈想去乡政府上访,在马路上就被抓了。她和温勤芳昨天带走后一直关在拘留所。另外三个晚上已放出来。”

赖有芳说,由于温勤芳仍在拘留所,村民未能确定她的伤势有多严重。在温勤芳和赖有芳未获释前,村民们暂时不敢轻举妄动。而工地周二未见有工人开工。

大安区公安分局接受查询时表示不了解事件。而凤凰乡政府则强调,公安人员的行动合法。她说:“昨天的警察行动都经过政府领导批示,有合法手续的。征地已经赔偿了,施工是合法的。不是抓村民,而是大湾村十三组村民多次破坏了别人正常施工,警察出面协调。当时乡和村干部都在现场,维持治安,不可能有警察出手打村民。”

大湾村村民因为不满征地补偿安排,自今年初多次上访,并阻止工人在涉及征地纠纷的地盘施工。村民说,政府先后于今年三月、四月和六月暴力镇压村民,打伤手无寸铁的妇女和老人家,又拘留村民代表。村民曾到北京上访,获国家信访局接待,下发省和市政府解决,但结果不了了之,凤凰乡政府官员更在村民面前,撕掉国家信访局的公函,村民唯有在工地抗议,希望迫使政府解决问题。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。