海淀青龍橋村民投訴開發商侵吞土地


2007.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京海淀區青龍橋村進行重建,開發方將原規劃中的回遷房用地,改建成高檔別墅群公開出售,引起村民強烈不滿,指控官商勾結侵吞村民的土地謀利,計劃採取法律行動追討。

據北京《京華時報》報導,海淀區青龍橋村,從2000年開始進行重建計劃,並批出14萬平方米作回遷房用地的指標。2004年底,青龍橋貼出拆遷通知,宣佈新村建設專案正式開始。隨後進行舊房的丈量評估,並簽訂拆遷補償協議。當地的1000多戶居民,由西向東陸續遷出,騰出舊房給開發公司拆除,興建新村。

報導指,為彌補建設資金的不足,在村民回遷房建成的前提下,容許開發方建設部分商品房出售。回遷房與商品房的比例嚴格規定為1\x{2236}0.5。

2006年下半年,青龍橋新村一批三層高小樓陸續落成,每套售價在1000萬到5000萬元。但原本規劃的回遷房則不見蹤跡。

青龍橋村一名村民對本台粵語組表示,村民發現開發方將原規劃的回遷房用地,改建成高檔別墅群後,都感都很憤怒,曾經向區及市政府投訴,但都不獲處理。村民認為事件涉及官商勾結,侵吞他們的土地謀利。他說﹕開發商是拆遷人,我們是被拆遷的人,政府應該是中間人,可是現在中間人走到開發商那邊去,他們現在是0.5也拿走,1也拿走,我們是一分土地也沒有,我們現在就是譴責政府不實施監管,官在這裡面也得利,官要是不支持他,他也實行不了。

該名村民說,目前還有一百多戶未遷出,獲悉真相後,當然是不願意跟政府簽訂搬遷協意,但就擔心政府會強行拆遷,現時每日到提心吊擔。他說﹕就是說他(政府)跟你談的時候,有兩筆帳,你要是聽他的話走,錢多一點,你要是不聽話,他給你的錢就是很低很低。說實話,我們現在確是擔驚受怕,我們的房子隨時都會被拆。

他們計劃採取法律行動,現時正在洽商中。但亦擔心司法機關會受到政府施壓,因此對訴訟並不表樂觀。他們呼籲媒體關注。

記者致電海淀區委查詢,工作人員表示,負責回應的相關人員都不在辦公室。記者亦曾多次致電負責重建的開發商海淀裕農工商公司及北京興業萬發房地產,但電話一直無人接聽。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站