海淀青龙桥村民投诉开发商侵吞土地


2007.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京海淀区青龙桥村进行重建,开发方将原规划中的回迁房用地,改建成高档别墅群公开出售,引起村民强烈不满,指控官商勾结侵吞村民的土地谋利,计划采取法律行动追讨。

据北京《京华时报》报导,海淀区青龙桥村,从2000年开始进行重建计划,并批出14万平方米作回迁房用地的指标。2004年底,青龙桥贴出拆迁通知,宣布新村建设专案正式开始。随后进行旧房的丈量评估,并签订拆迁补偿协议。当地的1000多户居民,由西向东陆续迁出,腾出旧房给开发公司拆除,兴建新村。

报导指,为弥补建设资金的不足,在村民回迁房建成的前提下,容许开发方建设部分商品房出售。回迁房与商品房的比例严格规定为1\x{2236}0.5。

2006年下半年,青龙桥新村一批三层高小楼陆续落成,每套售价在1000万到5000万元。但原本规划的回迁房则不见踪迹。

青龙桥村一名村民对本台粤语组表示,村民发现开发方将原规划的回迁房用地,改建成高档别墅群后,都感都很愤怒,曾经向区及市政府投诉,但都不获处理。村民认为事件涉及官商勾结,侵吞他们的土地谋利。他说﹕开发商是拆迁人,我们是被拆迁的人,政府应该是中间人,可是现在中间人走到开发商那边去,他们现在是0.5也拿走,1也拿走,我们是一分土地也没有,我们现在就是谴责政府不实施监管,官在这里面也得利,官要是不支持他,他也实行不了。

该名村民说,目前还有一百多户未迁出,获悉真相后,当然是不愿意跟政府签订搬迁协意,但就担心政府会强行拆迁,现时每日到提心吊担。他说﹕就是说他(政府)跟你谈的时候,有两笔帐,你要是听他的话走,钱多一点,你要是不听话,他给你的钱就是很低很低。说实话,我们现在确是担惊受怕,我们的房子随时都会被拆。

他们计划采取法律行动,现时正在洽商中。但亦担心司法机关会受到政府施压,因此对诉讼并不表乐观。他们呼吁媒体关注。

记者致电海淀区委查询,工作人员表示,负责回应的相关人员都不在办公室。记者亦曾多次致电负责重建的开发商海淀裕农工商公司及北京兴业万发房地产,但电话一直无人接听。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站