四川溫江失地村民抗議新華社報道失實


2007.08.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省溫江當局,上周出動三百人強行征收村民土地,造成多人受傷。新華社周日刊登文章,指失地農民就業率高達七成。農民指報導歪曲事實,企圖逃避合理賠償的責任,百多人遊行到新華社抗議。

新華社於周日刊登了一遍《成都市溫江區:“百千工程”助推城鄉一體化》的文章,稱“失地農民就業率達70%”,飽受失業之苦的失地農民看到報導後非常生氣,百名農民周二到新華社四川分社門外抗議他們刊發虛假新聞。但有關單位並無派職員去了解他們的訴求。

另外,兩名農民代表,周一將100個村民要求嚴懲打人者的聯署信,送往天網人權事務中心指,要求發放消息,令境外傳媒關注事件。農民指8月6日溫江公安局出動三百人,強征村民土地,把3個村民打成重傷、多人輕傷,事後溫江當局雖然全額支付重傷村民的醫療費,但村民指官方強征行動從未停止,而且仍在各村落不斷發生。

農民許女士向本台說,2002年開始,當地政府不斷向農民征地,把土地用作公營或賣給私人發展商發展。有部份農民的土地被取回後,得不到任何賠償,即使有獲得賠償的,所得金額也跟土地的市值價格相距甚遠。就如此次的警民沖突,就是因為賠償金額太不合理所致。她說﹕有農民拿不到補償,連食飯都成問題,就是每人給他們一百元的過渡費,這個過渡費連租房子也不夠,那食飯的就無從談起了。

另一位同樣失去家園的溫泉區農民江燕向本台訴說,\x{6e29}江當局下令征收他們的土地時,只賠償給他們二萬七,但當局從中又扣起兩萬三,強迫他們入住政府蓋建的安置房屋。對於目不識丁的農民,在失去農地耕作去維持生活下,只可以靠扣剩的四千元來生活。江燕說﹕你想一下我們的生活保障,我們剩下的已經不多了,我們居住的安置房應該是不用給錢的,他現在還扣了我們每個農民兩萬三,買他這個房子住。

江燕稱,對於農民來說失去合理的賠償是少,但唯一可以讓他們自給自足的農田都失去,又得不到政府的協助提供工作,變相迫使他們走上絕路,這才是農民感到最無助的。

就有關溫泉區強征農地的問題,本台曾經聯絡過\x{6e29}江安公局,但他們以\x{6ca1}有申請採訪為由,不予回應。(周欣報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站