四川温江失地村民抗议新华社报道失实


2007.08.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省温江当局,上周出动三百人强行征收村民土地,造成多人受伤。新华社周日刊登文章,指失地农民就业率高达七成。农民指报导歪曲事实,企图逃避合理赔偿的责任,百多人游行到新华社抗议。

新华社于周日刊登了一遍《成都市温江区:“百千工程”助推城乡一体化》的文章,称“失地农民就业率达70%”,饱受失业之苦的失地农民看到报导后非常生气,百名农民周二到新华社四川分社门外抗议他们刊发虚假新闻。但有关单位并无派职员去了解他们的诉求。

另外,两名农民代表,周一将100个村民要求严惩打人者的联署信,送往天网人权事务中心指,要求发放消息,令境外传媒关注事件。农民指8月6日温江公安局出动三百人,强征村民土地,把3个村民打成重伤、多人轻伤,事后温江当局虽然全额支付重伤村民的医疗费,但村民指官方强征行动从未停止,而且仍在各村落不断发生。

农民许女士向本台说,2002年开始,当地政府不断向农民征地,把土地用作公营或卖给私人发展商发展。有部份农民的土地被取回后,得不到任何赔偿,即使有获得赔偿的,所得金额也跟土地的市值价格相距甚远。就如此次的警民冲突,就是因为赔偿金额太不合理所致。她说﹕有农民拿不到补偿,连食饭都成问题,就是每人给他们一百元的过渡费,这个过渡费连租房子也不够,那食饭的就无从谈起了。

另一位同样失去家园的温泉区农民江燕向本台诉说,\x{6e29}江当局下令征收他们的土地时,只赔偿给他们二万七,但当局从中又扣起两万三,强迫他们入住政府盖建的安置房屋。对于目不识丁的农民,在失去农地耕作去维持生活下,只可以靠扣剩的四千元来生活。江燕说﹕你想一下我们的生活保障,我们剩下的已经不多了,我们居住的安置房应该是不用给钱的,他现在还扣了我们每个农民两万三,买他这个房子住。

江燕称,对于农民来说失去合理的赔偿是少,但唯一可以让他们自给自足的农田都失去,又得不到政府的协助提供工作,变相迫使他们走上绝路,这才是农民感到最无助的。

就有关温泉区强征农地的问题,本台曾经联络过\x{6e29}江安公局,但他们以\x{6ca1}有申请采访为由,不予回应。(周欣报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。